06.07.2015 | 16:26

Юрию Темирканову вручили японский орден Восходящего солнца

Художественный руководитель Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, народный артист СССР Юрий Темирканов стал кавалером ордена Восходящего солнца III степени. Государственную награду на красно-белой ленте вручил дирижеру генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Есихиро Ямамура.

Торжественная церемония прошла в Большом зале филармонии, где Темирканов проводил репетицию с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром филармонии.

Как отметил Есихиро Ямамура, Темирканов удостоен высокой награды "за многолетнюю исключительную музыкальную деятельность в Японии и вклад в продвижение обмена и развитие взаимопонимания между народами России и Японии посредством музыки".

Дирижер регулярно выступает в городах Японского архипелага как с местными оркестрами, так и с Заслуженным коллективом России, которым он руководит уже многие годы. Последний большой гастрольный тур состоялся в 2014 году: концерты петербуржцев прошли в Токио, Иокогаме, Нагое, Фукуоке и городе-побратиме Петербурга - Осаке.

Темирканов подчеркнул, что он "очень польщен этой высокой наградой", тем более что Япония относится к числу его самых любимых стран, где ему всегда очень приятно бывать и выступать.

ТАСС