06.07.2015 | 11:07

В Щукинском училище начались вступительные испытания

В Театральном институте имени Щукина – одна из сильнейших школ сценической речи и художественного слова. Так сложилось исторически. Фирменная традиция щукинцев – вечера, на которых студенты вместе с педагогами читают стихи и прозу. Да и состоявшиеся актёры – выпускники Щуки – любят выступать с такими программами. Поэтому чтецкий конкурс на вступительных экзаменах для абитуриентов в числе самых сложных.

В разгар лета у них разгар экзаменов. Поэтому воскресное утро начинается здесь с разминки мимики, голоса и размеренного повторения стихов и прозы. 66 юношей и девушек дошли до чтецкой программы – основного конкурса в Щукинском училище. Для многих этот путь был нелегкий и неблизкий в прямом смысле: ребята приехали сюда со всех уголков России. 

В первой десятке девушки будто сговорились – все в черном. Это, скорее, знак собранности. Говорят, уже не волнуются – столько всего позади. «Были прослушивания отборочные, потом первый тур, второй тур, третий. Потом был пластический тур», – делится абитуриентка Дарья Кушнерова.

Пока ещё не актеры, а читать и петь им предстоит уже со сцены. Вот только «зритель» здесь строг, внимателен и, порой, непредсказуем. «Кропотливой, тяжелой и чрезвычайно ответственной» называет работу отборочной комиссии Владимир Поглазов. В этом году именно он набирает курс в Щукинское училище. «Сочетание всяких данных – это ведь его дальнейшая судьба. И я, и мои коллеги должны поставить подпись под дальнейшей судьбой», – говорит заслуженный деятель искусств, профессор кафедры мастерства актера московского Театрального института имени Щукина Владимир Поглазов.

«Очень сложно, когда ты читаешь, а они начинают между собой разговаривать и что-то обсуждать. Хочется же знать, что они обсуждают, а ты не можешь – ты в своих мыслях. Это самое сложное», – рассказывает абитуриентка Александра Саламахина.

Руководитель курса отбирает будущих артистов вместе с ведущими педагогами Щуки. Говорят, в какой-то степени даже не так важно, что читают ребята – читать здесь научат. Разглядеть за 7 минут сценическое обаяние, заразительность, дар и склонность к амплуа – вот задача номер один. 

«Мы же талантами-то здесь не занимаемся. Талант – это прерогатива природы, Господа Бога. Мы занимаемся мастерством. Поэтому мы должны набрать тех ребят, которые, если брать традицию нашей школы, в результате четырех лет пребывания здесь и освоения чего-то, могли бы работать во всех театральных направлениях», – продолжает Владимир Поглазов.

Прошлый курс Владимира Поглазова – 34 выпускника. Из них профессией сегодня занимаются 30. Так что, возможно, вскоре нынешние абитуриенты появятся на театральных и киноафишах.

Новости культуры