06.07.2015 | 20:10

Симфоническая музыка под открытым небом звучала в Гатчине

Несмотря на штормовое предупреждение, в Гатчине с успехом прошёл шестой фестиваль «Ночь музыки». С каждым годом формат концерта под открытым небом на фоне замка Ринальди собирает всё больше поклонников. В этот раз их было около пятнадцати тысяч. 

Коронационный марш Чайковского – более чем пафосное, но совершенно оправданное с точки зрения места исполнения начало фестиваля «Ночь музыки» в Гатчине. Впервые марш, написанный по высочайшему заказу, прозвучал в Москве в мае 1883 года на торжествах, посвященных коронации Александра Третьего, императора, чья судьба была тесно связана с Гатчиной. На время правления небольшой провинциальный город стал любимой резиденцией семьи царя-миротворца.

В полночь Чайковского сменил сказочный Григ.

Чрезвычайно популярный в Скандинавии пианист Нильс Андерс Мортинсен в свое время учился у выдающегося российского педагога Татьяны Николаевой. В Гатчине он впервые, фестивальным форматам, и уж тем более на открытом воздухе, предпочитает студийную и филармоническую работу.

«Конечно, отличий от филармонии много – надо учитывать специфику акустики, влажность и обилие комаров, но из плюсов это роскошный вид и возможность погружения в историческую атмосферу», – отметил музыкант.

Для слушателей гатчинская «Ночь» – романтический отдых, для музыкантов и инструментов – серьезное испытание. Нужно учитывать расстояние от сцены до партера на другом берегу.

«У нас не было акустической репетиции – мы сели так, как сели, и услышали себя через микрофоны. И это эхо, которое приходит к нам через три секунды, – оно тоже не помогает. Но, конечно, в этих условиях есть и много плюсов», – рассказал дирижёр Модестас Питренас.

В два часа ночи публику, размякшую от стопроцентно-узнаваемой классики, взбодрили оркестр Карельской государственной филармонии и бельгийский дирижёр Вальтер Пруст. После Бородина и Сен-Санса в игру вступил сэр Пол Маккартни.

За пять лет формат гатчинской «Ночи музыки» не только доказал свою абсолютную жизнеспособность, но и получил новое развитие. В этом году организаторы впервые включили в программу выступление хора и симфонические обработки произведений The Beatles и Queen.

Салют над башнями Гатчинского замка – ожидаемый финал представления. Один из самых успешных фестивальных форматов последнего десятилетия уже обретает своих фанатов. Они едут в Гатчину из Петербурга, Москвы и даже ближнего зарубежья.

Новости культуры