06.07.2015 | 10:34

Светлана Безродная организовала Летние музыкальные сезоны

Руководитель «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная – в постоянном поиске. Придумывает новые проекты, которым, как правило, уготована долгая жизнь. Год назад Безродная организовала концерт под открытым небом «Липовые аллеи». Он прошел на берегу Истры, в дачном поселке НИЛ. Это аббревиатура, которая расшифровывается как «наука, искусство, литература». А в этом году «Липовые аллеи» уже приобрели форму Летних музыкальных сезонов.

Поселок НИЛ Светлана Безродная выбрала неслучайно. Это место с особой, творческой атмосферой: вокруг расположились дачные поселки известных деятелей науки, литературы и искусства.

Перед концертом гости вспоминали, что их связывает с НИЛом, которому в этом году исполняется 80 лет. Владимир Васильев, например, в поселок приезжал еще в детстве, в хореографический лагерь. Здесь вместе с другими ребятами они устраивали спортивные соревнования.

«Всегда было удивительное какое-то единение между нашим лагерем и НИЛом, и объединяла Истра, объединял новый Иерусалим. Но самое главное – это духовность, мы нуждались друг в друге», – рассказывает народный артист СССР Владимир Васильев.

Александр Ширвиндт – старожил поселка. Считает НИЛ своей Родиной. «Светлана Борисовна у нас тут пришлая, я-то, слава Богу, существую больше пятидесяти лет. Мы ее приютили здесь, а потом уже стали дружить, так что давно дружим, любим друг друга», – говорит народный артист РСФСР Александр Ширвиндт. 

В 50-е годы поселок славился своими концертами на открытом воздухе, которые проводили дачники. Светлана Безродная вспомнила об этой традиции. Название – «Липовые аллеи» – выбрано не просто так. Когда-то по дороге к этому поселку была липовая аллея – символ мест, связанных с именами Чехова и Левитана.

«Я, по крайней мере, считаю, что вот такие вещи наверняка кто-нибудь может подхватить в других местах. Так было, и это русская традиция, не знаю, только русская ли, но я считаю, что русская традиция производить такие именно концерты, может быть, в разных местах», – делится народная артистка России Светлана Безродная.

На «Липовых аллеях» играли популярную классику, танцевали аргентинское танго 30-х – 40-х годов, исполняли любимые мелодии тех лет. Но центральная часть программы – «Песни непокоренной державы», посвященные 70-летию Победы: на Истре во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои.

История музыкальных сезонов «Липовые аллеи» на этом не заканчивается. В планах у Светланы Безродной – расширять географию летних концертов.

Новости культуры