28.03.2011 | 12:16

Обзор новостей из регионов

В Мурманском художественном музее открылась выставка, посвященная основным православным праздникам. Здесь можно увидеть старинные иконы, облачение священнослужителей и церковную литературу. В экспозиции также – схемы и фотографии внутреннего убранства двух памятников русского деревянного зодчества - Свято-Никольской церкви поморского села Ковда и храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Варзуга. О событиях в других российских городах – далее в обзоре «Новостей культуры».

***
Музей золотошвейного искусства в Торжке предлагает новую экспозицию – более двухсот работ из своего собрания. На выставке - пояса, платки, сапожки, украшенные золотыми узорами. Массу интересных деталей из истории старинного ремесла расскажут экскурсоводы. Например, откуда пошло выражение «тянуть канитель». Эту тонкую металлическую пружинку размером 1 сантиметр во время работы мастерицы вытягивают в нить длинной до десяти сантиметров. Овладеть этим искусством можно на мастер-классах в музее.

***
Праздничный концерт, посвященный 20-летию ансамбля народной песни и танца Адыгеи, прошел в Республиканской филармонии. Коллектив известен особо бережным отношением к адыгскому фольклору. Фактически это единственный ансамбль, который представляет народное искусство на профессиональной сцене. За время работы артисты и художественный руководитель ансамбля Аслан Нехай были удостоены множества наград и званий.