28.03.2011 | 13:44

Умер художник Павел Леонов

В Ивановской области в возрасте 90 лет умер один из крупнейших российских художников-примитивистов Павел Леонов. Об этом сообщает портал IvanovoNews.

Художник жил и писал в деревне Меховицы Савинского района Ивановской области. Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях Англии, Франции, Швейцарии, Нидерландов, России. В 1984 году его имя было внесено во Всемирную энциклопедию наивного искусства. 

В последнее время Павел Леонов жил у сына в районном центре. Там и умер. Возможно, похоронят художника на кладбище вблизи Меховиц, где он прожил 30 лет.

Его жизнь складывалась непросто. Художник сменил множество профессий: он был библиотекарем, пионервожатым, маляром, жестянщиком, работал на стройке. Леонов много путешествовал по всему Советскому Союзу, лишь в сорок лет поступил в Заочный народный университет в Москве, где «учат на художника», но вскоре прекратил свои занятия. И только в 1968 году Павел Петрович возобновил учебу у Михаила Рогинского.

Несмотря на то, что первая его выставка состоялась в 1970 году, только двадцать лет спустя, в 1991, он начал постоянно заниматься живописью. К тому времени ему исполнился 71 год…

О чем его картины? Леонов наделяет окружающую действительность необычными свойствами, по словам научного сотрудника отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина Екатерины Лисицыной, «часто даже свою деревню он изображал на своих картинах как райское место, очень похожее на ВДНХ: с фонтанами, красивыми павильонами, высокими зданиями». Художник становился сказочником, который создавал собственную мифологию и растворялся в ней.

«Леонов жил жизнью художника-аутсайдера, - рассказывает искусствовед Алексей Турчин. – Несмотря на то, что он продавался, у него были деньги, он мог купить любой дом в деревне, он жил в халупе, которую сколотил из досок. Но из контраста с этим невероятным бытом рождалась эта красота, эти картины».

Читайте также: Скончался художник-примитивист Павел Леонов