28.03.2011 | 13:56

Украденные экспонаты возвращаются в Египетский музей

Еще пять украденных в ночь на 29 января из Египетского музея в Каире экспонатов были возвращены египетской армией и полицией в экспозицию.

По словам представителя администрации музея Мухаммеда Абдель Фаттаха, речь идет о четырех бронзовых статуэтках древнеегипетских богов, а также скипетре. Все экспонаты, за исключением одной разбитой на куски статуэтки, находятся в удовлетворительном состоянии и в самое ближайшее время вновь будут выставлены в музейных залах.

Абдель Фаттах подчеркнул, что оперативная работа туристической полиции и армии Египта по поиску украденных из Египетского музея ценностей "вселяет надежду на скорое возвращение еще 37 пока числящихся утраченными экспонатов".

В ночь с 28 на 29 января Каирский музей подвергся нападению преступников, которые воспользовались тем, что полиция из-за народных волнений покинула город, и многие важные объекты, к числу которых принадлежит и знаменитый на весь мир музей, остались без внешней вооруженной охраны.

Здание музея, построенное еще 110 лет назад, абсолютно не приспособлено для хранения ценностей: в нем отсутствуют бронированные кодовые двери, а через огромные окна без труда можно проникнуть внутрь помещений.

Мародеры попали в здание, разбив окна на первом этаже. Музейная охрана не имела при себе оружия и смогла лишь обесточить здание, чтобы преступники передвигались в полной темноте - это частично дезориентировало воров, и они не дошли до самых важных залов музея с мумиями и наиболее ценными сокровищами из гробницы Тутанхамона. Всего грабители вынесли из музея 58 экспонатов. При этом один из украденных экспонатов представляет собой набор из десяти небольших статуэток "ушебти".

По "горячим следам" полиция задержала несколько подозреваемых в ограблении. Позднее были обнаружены четыре пропавших экспоната.  В середине марта силы безопасности Египта вернули музею еще 12 украденных предметов. Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в январе и феврале этого года ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения.

В экспозиции Каирского музея представлены порядка 150 тысяч бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для туристов эпохе фараонов Древнего Египта. Среди наиболее знаменитых на весь мир памятников Каирского музея можно назвать сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий. Еще порядка 30 тысяч предметов хранятся в музейных запасниках.