03.07.2015 | 23:37

Валерий Гергиев рассказал об итогах Конкурса Чайковского

Финальный аккорд Конкурса Чайковского – гала-концерт в Петербурге. Для всех его лауреатов невероятный марафон завершился, но интенсивная концертная жизнь только начинается. В ближайшие три месяца молодые музыканты выступят вместе с Валерием Гергиевым в США, Японии, Германии, Голландии и других странах. На первое совместное выступление в Финляндию они отправятся сразу после гала-концерта. А за несколько часов до торжества сопредседатель Конкурса Валерий Гергиев встретился с журналистами для итогового разговора.

«То, что Конкурс сделал в этом году – пригласил в Москву сотни молодых музыкантов, и только, скажем, может быть, 30 процентов, может 25 процентов из них смогли остаться непосредственно участвовать в первом туре – это редчайший шаг, это уникальный шаг», – подчеркнул он.

Маэстро отметил, что Конкурсу Чайковского удалось вернуть себе былую славу и размах. Состязание стало ключевым событием культурной жизни и привлекло огромное внимание. Для завершающего вечера выбрана технически совершенная новая сцена Мариинского театра. Для гала-концерта всех лауреатов, которые состязались по четырём специальностям в Москве и Петербурге, маэстро Гергиев сформировал контрастную программу, чтобы позволить молодым музыкантам раскрыться с разных сторон. Моцарт, Чайковский, Шопен, Прокофьев. Огромное число зрителей пришло послушать сильнейших музыкантов и узнать имя лучшего из лучших, обладателя Гран-при. Его выбирают из числа лауреатов, которые заняли первые места в своих номинациях. Гран-при – это медаль и премия в размере ста тысяч долларов. Но присуждается эта награда не всегда.

В эти минуты гала-концерт в Петербурге ещё продолжается. Имя обладателя Гран-при не названо.

Новости культуры

Все лауреаты XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского>>

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>