28.03.2011 | 14:35

Валерий Фокин возродил в Александринке институт капельдинеров

Всемирный день театра отметили накануне любители сценических искусств. Впервые этот праздник был установлен ровно полвека назад – в 1961-м году. Девиз этого дня – «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Этот праздник объединяет режиссеров-постановщиков, актеров, продюсеров… но также и светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций, билетеров. А в Петербургской Александринке с недавнего времени семью работников театра пополнили капельдинеры. Здесь решили возродить эту редкую и уже позабытую профессию. Рассказывают «Новости культуры».

По этому человеку можно сверять часы - ровно в пять он появляется у подъезда Александринки. Его многие принимают за артиста или музыканта - на самом деле Владимир Смирнов - капельдинер. В его обязанности входит хранить особую атмосферу бывшего императорского театра. Таких, как он, - блюстителей традиций - здесь еще 20 человек. За два часа до спектакля обер-капельдинер Дмитрий проводит с ними краткий инструктаж, раньше сказали бы - высказывает благопожелания.

Владимир Смирнов отвечает за порядок в царской ложе - это самая высшая точка в карьере капельдинера. Старше него - только главный капельдинер, это уже почти элита театрального закулисья.

Перед спектаклем нужно снять с кресел чехлы. В общем, это не труднее, чем сложить обычную простыню. Но статус смотрителя ложи требует это делать виртуозно. Потом еще нужно пройтись специальной щеткой по зеркалам и красному бархату кресел. В царской ложе бывают значительные персоны - и губернаторы, и дипломаты, и министры. Нитка, прилипшая к костюму или платью, - и вот уже почти международный скандал.

Возродить институт капельдинеров решил худрук театра Валерий Фокин. Он поставил под сомнение высказывание Станиславского о приоритете вешалки и решил - театр должен начинаться все-таки с человека.

«Зрители всегда делают нам комплименты – «Ой, как вы выглядите», «как вы внимательны», «доброжелательны»», - рассказывает капельдинер Александринского театра Владимир Ревенко.

Владимир Ревенко - бывший врач. Владимир Смирнов - бывший цирковой артист на пенсии. Сюда стараются брать людей с высшим образованием. Обер-капельдинер Дмитрий согласился рассмотреть и мою кандидатуру.

Культура капельдинера - это вежливость, помноженная на терпение, плюс знание истории театра. Важно контролировать эмоции. Скука должна быть полностью исключена. Если разобрать этимологию слова капельдинер, то можно увидеть два корня «капель» - капелла и «динер» - слуга. Получается - человек, прислуживающий в капелле. Вроде, звучит обидно, но капельдинеры говорят - мы слуги, но слуги Мельпомены.