28.03.2011 | 14:41

VII Международный конкурс артистов балета имени Сержа Лифаря

В Донецке сегодня стартовал VII Международный конкурс имени Сержа Лифаря. Первыми вступили в состязание 36 младших его участников - танцовщиков и балерин 12 - 14 лет, оспаривающих приз "Пти Серж Лифарь". Чуть позже на сцену Донецкого Национального академического театра оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко вышли их старшие коллеги, которые поведут борьбу за лауреатские звания, медали и премии конкурса, а главное. - за "Гран-при" конкурса.

Примечательно, что в нынешнем году конкурс приурочен и к 120-летнему юбилею Сергея Прокофьева - выдающегося композитора, родившегося в имении Сонцовка Екатеринославской губернии (ныне Донецкая область). Гениев балета и музыки связывала большая творческая дружба, Лифарь создал ряд неповторимых образов в балетах Прокофьева. Который, в свою очередь, по заказу хореографа, написал балет "На Днепре". Как сказал художественный руководитель конкурса народный артист Украины Вадим Писарев, неслучайно поэтому в этот раз приветствуется исполнение участниками в номинации "Артисты балета" постановок на музыку Прокофьева, а для конкурсантов, в номинации "Хореографы", обязательным условием является исполнение либо отрывков из оригинальных версий балетов, либо оригинальной танцевальной миниатюры на мызыку Сергея Прокофьева.

Лауреаты конкурса и обладатель "Гран-при" будут названы 2 апреля, в день рождения уроженца Украины Сергея Михайловича Лифаря, ставшего выдающимся французским танцовщиком и балетмейстером Сержем Лифаререм.