03.07.2015 | 12:53

Обзор новостей из регионов. 6 июля 2015 года

XI Конгресс антропологов и этнологов проходит в Екатеринбурге. В нем принимают участие более тысячи выдающихся российских и зарубежных ученых из 32 стран. Тема конгресса: «Контакты и взаимодействия культур». Ведущие эксперты со всего мира обсудят способы выстраивания межнациональных отношений. Екатеринбург выбран местом проведения конгресса не случайно. По мнению большинства ученых, именно Урал является этноперекрестком взаимодействия самых разных культур.

***

Усадьба Родзянко XIX века в поселке Усвяты Псковской области может превратиться в руины. Раньше этот памятник архитектуры пользовался большой популярностью среди туристов. Сейчас экскурсии уже не проводятся из соображений безопасности. В областном Комитете по охране объектов культурного наследия за сохранность усадьбы борются уже три года, но спасти памятник не могут. По приблизительным подсчётам, на ремонт особняка требуется около 20 миллионов рублей, которых нет ни в местном, ни в региональном бюджетах.

***

Заповедник «Столбы» отпраздновал 90-летие. Он был основан по инициативе жителей Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных гранитно-сиенитовых скал – «столбов». Часть из них открыта для доступа туристов, к другим, расположенным в глубине заповедника, доступ ограничен. В заповеднике обитает 58 видов млекопитающих. В следующем году Столбы станут национальным парком. К сентябрю расширят туристическую зону, вход останется бесплатным.

Новости культуры