03.07.2015 | 19:20

"Летний джаз для большой компании" звучал в Концертном зале Чайковского

Джаз намного лучше звучит в большой компании. Так решили российские джазмены во главе с Алексеем Кузнецовым. И объединили в эту компанию тех, кто джаз играет, и тех, кто его слушает. Название своему концерту в Зале Чайковского придумали соответствующее – «Летний джаз для большой компании». И порадовали её золотыми мелодиями мирового джаза.

Они музыканты хоть и разных поколений, но с одинаковыми взглядами и вкусами – джаз и только джаз. Когда продумывали программу этого концерта, решили – это будет джем-сейшн, импровизация в свободном стиле в своё удовольствие. Хотя это, конечно, условно – перед концертом репетировали, да и на одной сцене они не один год вместе, понимают друг друга без слов.

«В процессе музицирования можно подойти, посмотреть что-то, на пальцах показать», – пояснил гитарист, народный артист России Алексей Кузнецов.

В программе вечнозеленые джазовые стандарты и авторские композиции. Блюз «Заводные игрушки» Алексей Кузнецов написал в 1967-м. Автор учебника для джазовых гитаристов признается: главное, чтобы ритм пошёл. А дальше уже можно импровизировать. С удовольствием играют и на сцене, и за кулисами. 

«Я играю сейчас на тенор-саксофоне, хотя у меня есть альт, баритон, сопрано – я на всех играю», – рассказал джазовый музыкант, композитор Сергей Головня.

Анна Бутурлина – лауреат международных конкурсов джазовых вокалистов, выпускница Гнесинской академии на сцене дебютировала в 19 лет с биг-бэндом Анатолия Кролла. Начинала с прослушивания джазовых записей, а дальше – поиски своего стиля.

«Сегодня это смелая джазовая женщина с элементами дерзости сценической, с юмором. Я скорее ироничный исполнитель, нежели строгий и лирический», – поделилась певица.

Название концерта – «Летний джаз в большой компании». Настроение навеяно природой, где на смену одному времени года приходит другое, так что и у этого летнего джаза может быть продолжение – осенний джем-сейшн.

Новости культуры