03.07.2015 | 13:13

Литературно-музыкальному музею Мичуринска исполнилось 20 лет

Двадцать лет исполнилось Литературно-музыкальному музею города Мичуринска, больше известному как Дом Голицына. Эта усадьба сохранилась чудом, и теперь здесь, как и при его хозяине, Николае Голицыне, собираются артисты и художники, проводятся творческие вечера, выставки, звучит музыка.

На торжественном вечере по случаю юбилея музея солирует виолончель. И это не случайно: два века назад этот дом построил виртуозный музыкант, виолончелист Николай Борисович Голицын. Позже здесь жил его сын Юрий Голицын – талантливый дирижер и композитор.

«Продолжая дело жизни князей, мы решили создать литературный музей, в экспозиции которого не только достижения Голицыных в области искусства, но и труды более 40 композиторов и литераторов, которые связаны с историей Тамбовского края», – говорит директор Литературно-музыкального музея Елена Полякова.

Впервые дом своих знаменитых прародителей посетили председатель Совета Международно Союза дворян Владимир Голицын с супругой и сыном Александром Голицыным.

«Сердце ёкнуло от того, что в этом доме жили Голицыны, потому что все-таки в Москве мало домов осталось, потому что усадьбы все, которые были голицынские в Москве, разрушены, какие-то новоделы. У вас хорошо, что сохранился дом, сохранился интерьер», – делится впечатлениями член Совета Международного Союза дворян Александр Голицын.

Сохранить усадьбу было непросто. В советские годы здесь располагалась биржа труда, детский приемник-распределитель, а в середине 90-х об этом здании и вовсе забыли. Возродить княжеский дом удалось усилиями местной интеллигенции. Предметы интерьера и вещи Голицыных собирали по крупицам. Сегодня музей насчитывает несколько тысяч экспонатов. Владимир Голицын передал в дар музею ноты композитора Юрия Голицына и фильм об еще одном представителе рода.

Пожалуй, самым лучшим подарком к юбилею усадьбы стал приезд представителей рода Голицыных. Ведь именно они могут рассказать подлинную историю жизни знаменитых князей.

Новости культуры