28.03.2011 | 15:33

Ректоры университетов России и ибероамериканского пространства встретились в столице

В перекрестный Год России-Испании в Москве, на высшем образовательном уровне, обмениваются опытом, согласовывают намерения и определяют перспективы сотрудничества. В столице начал свою работу Второй форум ректоров университетов России и ибероамериканского пространства. Первая встреча представителей высших учебных заведений наших стран состоялась еще в марте 2009-го года в Мадриде, в рамках государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Испанию. Главная цель нынешнего форума – создание общего университетского образовательного пространства. Рассказывают«Новости культуры».

 

Где, как не на таком форуме руководители высших учебных заведений, а их в этом году собралось около сотни, смогут сообща обсудить самые наболевшие и актуальные вопросы, связанные с образованием. И что не менее важно – услышать и принять к сведению опыт коллег зарубежных, а также подготовить почву для сотрудничества.

«Я бы рассматривал нашу встречу, помимо двусторонней, более широко - как сотрудничество и взаимодействие русского мира и иберийского мира, которые хотят жить и развиваться вместе. Это и школьное образование, в том числе, изучение испанского языка в России и русского языка в Испании», - подчеркнул министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Форум продлится два дня, и за это время планируется подписать почти два десятка международных договоров о сотрудничестве. Семь из них с Московским Государственным университетом.

«Нам крайне важно, чтобы все те соглашения, которые будут подписаны в ходе второго форума, воплотились в жизнь. Безусловно, эта встреча - важный шаг на пути к созданию общего университетского пространства», - уверен министр образования Королевства Испания Анхель Габилондо.

В планах – обмен студентами и преподавателями, дистанционные формы обучения и многое другое. Техническое оснащение ведущих вузов России, Испании и Латинской Америки позволяет в режиме онлайн проводить конференции и лекции для студентов с помощью Интернета.

«Я бы очень хотел, если говорить лично, более тесного сотрудничества с университетом Барселоны именно в области информационных технологий, где эта часть науки представлена очень хорошо», - признался ректор МГУ, президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

Космонавтика и нанотехнологии – также в числе приоритетных сфер для научного сотрудничества. Участники форума предполагают создание специальных научных ибероамериканских центров. Первый в скором времени обещают открыть в МГУ.

Все материалы темы «Перекрестный год России и Испании»>>>