28.03.2011 | 15:54

Американский балетный театр – особый гость фестиваля Ростроповича

Особый гость на фестивале Мстислава Ростроповича – Американский балетный театр. На гастролях в Москве он впервые за последние полвека. Основанный более семидесяти лет назад ABT называют настоящим театром звезд. Именно по этой труппе определяют знаменитый американский стиль, замешанный на высочайшей технике, амбициях и по-настоящему талантливых танцовщиках – здесь вместе танцуют представители самых разных стран. Руководители фестиваля Мстислава Ростроповича и американского балетного театра только что закончили встречу с журналистами, где рассказали о том, что ждет публику на этих спектаклях. Рассказывают «Новости культуры».

 

Заполучить АBT на гастроли для Ольги Ростропович оказалось не так и сложно. То, что не могли сделать официальные структуры за почти пятьдесят лет, сделало имя большого музыканта и его дочь Ольга. Она долго жила в Америке и знает многих в АBТ. Американский театр не только нашел время прилететь в Москву, но даже сделал посвящение Ростроповичу. Бенджамен Милльпье, хореограф «Черного лебедя», получивший «Оскар», поставил балет «Тройка» – на сольные сюиты Баха для виолончели.

«Поставил не по моей просьбе, а по воодушевлению о моем отце», - объясняет художественный руководитель фестиваля Ольга Ростропович.

Сам Милльпье не знал Ростроповича, но преклоняется перед его талантом. Выбор музыки оказался стопроцентным. Эти сонаты Мстислав Ростропович играл, переживая уход близких друзей.

Алексей Ратманский, занявший пост хореографа-резидента, представляет на этом вечере семь сонат на музыку Скарлатти и параллельно ставит в Большом утраченные иллюзии. Говорит, за эти два года приобщился к американской культуре. АВТ считает одной из самых сильных трупп.

«Здесь со всего мира люди способные учатся друг у друга. Это энергия коллектива», - уверен хореограф Алексей Ратманский.

«Матросы на берегу» Роббинса и «Тема с вариациями» Баланчина были поставлены специально на эту труппу. Тему с вариациями называют племянницей «Спящей красавицы». Барышников говорил, что станцевать эти 27 минут сложнее, чем трехактный балет. Сами танцовщики АВТ об этих гастролях мечтали давно. Считают, что выступать здесь 0 это значит достичь пика ив карьере.

«Я мечтал всю свою жизнь приехать на гастроли сюда. И рад, что мы участвуем в фестивале Ростроповича. Я сам не был знаком с маэстро, Но его имя для меня олицетворяет великое служение музыкальной культуре», - признается художественный руководитель Кевин МакКензи.

В Большом АВТ будут танцевать три дня. Ростропович, обожавший Америку, сам дирижировал многими балетами и был высокого мнения об Американском театре танца, где проявилось все – мощь, энергия, высочайшее мастерство, все, чем обладал сам маэстро.

 

Читайте также: В Москве открылся Международный фестиваль Мстислава Ростроповича