02.07.2015 | 19:36

Абитуриентов во ВГИКе отбирает Владимир Фокин

ВГИК во все времена был и остается в числе самых популярных творческих вузов. Молодые всеми силами стремятся поступить туда. У некоторых на это уходят годы. Те, кому удалось попасть во ВГИК, с удовольствием вспоминают вступительные экзамены. Хотя легким это испытание никогда не бывает. В этом году студентов в свою мастерскую отбирает народный артист России Владимир Фокин.

Сначала этот экзамен больше напоминал кастинг моделей. Абитуриенты выстроились в ряд, руководитель мастерской – режиссер Владимир Фокин их очень долго рассматривал и начал переставлять местами, cкладывать одному ему известный пасьянс. В итоге в этом ансамбле окажутся абсолютно все сценические типажи – инженю, гранд-кокет, петиметр, резонёр.

«От каждого надо прослушать историю Вороны и Лисицы, Льва и Ярлыка. От которых уши в вареник сворачиваются. Тем не менее, надо попытаться разглядеть талантливого человека. Самое главное, самая большая опасность, перед которой я трепещу – это пропустить одаренного человека и, наоборот, увлечься чем-то не очень глубоким и настоящим», – признался Владимир Фокин.

Чтобы не увлечься очередной басней, «домашние заготовки» будущих артистов педагоги практически не слушали. Неожиданно прервав, просили, к примеру, изобразить петуха или исполнить Танец маленьких лебедей. А так же признаться в любви одному из педагогов, спеть песню викинга, сыграть на аккордеоне, – испытаний было много. Абитуриенты слегка обескуражены, но говорят, ради профессии готовы и не только на это.

«Нужно быть собой и понимать, что это место твоё, и никто не должен его занять. Бороться и быть открытым», – убеждена абитуриентка Анастасия Симагутина.

Прослушивания в мастерскую Владимира Фокина идут уже четыре месяца. Претендентов – две тысячи со всей России. Но сформировать тот самый ансамбль смогут только 25 из них. После творческого испытания абитуриентов ждет собеседование с педагогами. Один из очевидных вопросов – почему вы выбрали именно эту профессию?

«Я хочу с моно-спектаклем поехать в Ереван», – поделилась абитуриентка Татев Макртчян.

«Мне всегда есть, что сказать людям, и актерская профессия – это как некий канал, через который можно передать то, что хотелось бы передать», – сказал абитуриент Даниил Никитин.

После того, как завершится творческий конкурс, вступят в силу законы арифметики – ЕГЭ по русскому языку и литературе.

Новости культуры