12.07.2015 | 16:23

Календарь. 12 июля 2015 года

В этот день православные христиане отмечают один из великих двунадесятых праздников – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Согласно преданию, оба апостола приняли мученическую кончину в один и то же день 67 года в Риме во время христианских гонений при императоре Нероне.
В четвертом веке император Константин, легализовавший христианство, воздвиг в честь Петра и Павла храмы – в Риме и Константинополе.
Таким образом, день памяти апостолов с первых веков христианства стал одним из самых почитаемых церковных праздников, ради которого был учреждён пост, ему предшествовавший.
День святых апостолов Петра и Павла

В этот же день православная церковь отмечает день памяти святой Вероники.
По одной из версий именно святая Вероника была той женщиной, которая подала Христу, идущему на Голгофу, плат ткани, чтобы отереть пот с лица.
Согласно легенде на полотне остался отпечаток лика Иисуса, который впоследствии стал известен как «Нерукотворный образ Спасителя».
В память об этом Папа Римский Лев Тринадцатый объявил святую Веронику покровительницей фотографов и фотографии.
Поэтому 12 июля любители и профессионалы фотодела традиционно отмечают как День фотографа.
Святая Вероника

В 1878 году, в возрасте 24 лет, страховой агент Джордж Истмен решил отдохнуть в Санто-Доминго и запечатлеть на фотоплёнку все красоты этого города.
Однако купленный им фотоаппарат оказался настолько громоздким и неудобным в транспортировке и эксплуатации, что он решил отказаться от этой идеи. Но с этого момента все его мысли были заняты фотографией: он поставил перед собой цель максимально упростить этот трудоёмкий процесс.
«Фотография поглотила меня полностью, – писал он. – Я хотел так упростить процесс фотографирования, чтобы фотоаппаратом можно было пользоваться так же легко, как и обычным карандашом».
Летом 1888 года Истмен выпустил свой первый фотоаппарат под маркой «Кодак». Он представлял собой небольшую камеру: затвор был с одной выдержкой, объектив с постоянной диафрагмой давал резкое изображение от двух с половиной метров до бесконечности, а заряжался фотоаппарат плёнкой на 100 кадров. Его полная стоимость составляла 25 долларов.
Истмен сам придумал слоган для рекламы своего изобретения: «Вы нажимаете кнопку затвора, а мы делаем всё остальное». Сегодня эту фразу, ознаменовавшую собой новую эру в истории фотографии, знает весь мир.
Джордж Истмен – американский изобретатель, бизнесмен и филантроп – родился в этот день, 12 июля 1854 года.
Джордж Истмен 1854 – 1932

12 июля 1918 года в мэрии седьмого парижского округа состоялось бракосочетание Пабло Пикассо и Ольги Хохловой, а потом в русской церкви – венчание.
Художник влюбился в балерину в Риме в феврале 1917 года во время работы над декорациями и созданием костюмов для балета «Парад» Эрика Сати.
Париж 1918

«Непреодолимого одиночества не бывает, – писал он. – Все пути ведут к одной цели: рассказать с помощью творческого воображения, кто мы такие. Я родился в далёкой стране, отделённой от остального мира отрогами гор. Я был самым отчаявшимся поэтом на свете. Но я всегда верил в человека. Я никогда не терял надежды».
12 июля 1904 года родился чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда.
Пабло Неруда 1904 – 1973