02.07.2015 | 14:44

Летняя театральная школа представила выпускные спектакли

В Москве прошли показы выпускных спектаклей IX Международной летней театральной школы Союза театральных деятелей. На протяжении трех недель 80 артистов из 20 стран обучались профессиональным актерским дисциплинам под чутким руководством ведущих педагогов столичных театральных вузов. Итогом обучения стали пять разножанровых спектаклей. Группа учеников режиссера Евгения Ибрагимова представила уличный кукольный спектакль под названием «NASHIИНАШИ».

Все в традициях уличного театра: городская площадь, межжанровая постановка и даже сжатые сроки подготовки – спектакль делался за несколько недель – характерны для бродячих артистов. В центре действа – эксперимент с куклами: от традиционных перчаточных до марионеток.

Стоит только актерам вдохнуть душу в куклу, как она становится полноценным героем театрального спектакля. Таких героев здесь около десяти. И даже мешок или, к примеру, ноги становятся действующими лицами постановки. За сказкой – о старике, волчице, лошади и других животных – кроется рассказ о людях: разных, но таких похожих.

«У нас история так и называется – "NASHIИНАШИ", потому что все наши – не наших нет. Это такой живой музей, история от корней, это плод настоящей экспедиции, мне посчастливилось в Черкессии видеть подобные карнавалы», – рассказывает режиссер спектакля Евгений Ибрагимов.

Здесь таинство создания кукольного театра приоткрывается не только зрителю, но и актерам. Для многих из труппы Летней театральной школы подобный опыт – в новинку.

«В основном в нашей группе все ребятами не имели никакого представления о куклах, особенно я – актер драматического театра из Еревана и никогда в свои руки не брал кукол. Оказалось, что это интересная работа», – говорит актер Армен Саркисян.

И даже занавес здесь не нужен. Артист и кукла – единый организм. Но перед актерами стоит задача взаимодействовать не только с куклами, но и друг с другом. Кто-то отвечает за речь, а кто-то – за пластику.

«Мы работаем в партнерстве: актер, который ведет куклу, а я ему помогаю, работаю руками, то есть и мы сотрудничаем, то есть не один человек работает, а у нас еще задача такая, чтобы мы чувствовали друга, помогали друг другу, поддерживали друг друга», – объясняет актриса Анна Деркач.

Спектакль готовили актеры не только из России, но и из Эстонии, Армении, Великобритании, США и других стран. Совсем скоро будет открыт прием заявок для участия в следующей, 10-й театральной школе.

Новости культуры