28.03.2011 | 16:18

Фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества

От «Открытой Европы» к «Открытой Планете» - под таким девизом проходит в Москве Фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества. Восьмой раз он собрал талантливую молодежь из разных стран мира - более двух тысяч начинающих музыкантов, художников, чтецов, танцоров – тех, кто уже в юном возрасте научился понимать смысл творчества и готов заявить о себе на международном уровне. Рассказывают «Новости культуры».

 

Открылся фестиваль награждением лучших художников. Главной темой в этом году стал, конечно же, космос. Юные живописцы и графики рисовали созвездия, солнечную систему, неизведанные планеты и их обитателей. Не забыли и о первых покорителях внеземного пространства. Гран-при завоевал художник-космист из Москвы Александр Басович. Его героями стали инопланетяне, вернувшиеся на свою планету после долгого отсутствия.

«Я решил придать картине таинственность туманом, мне еще хотелось передать глубину космоса. Я хотел сказать, чтобы люди берегли Землю, иначе все будет так, как на картине. Мы улетим, забудем о нашей родине, а она разрушится», - считает лауреат конкурса «Открытая Европа» Александр Басович.

А вот для скрипача из Словакии Мартина Руснэка конкурс только начинается. Поклонник Чайковского и Вивальди - для выступления на фестивале он выбрал не произведения любимых классиков, а народную словацкую музыку.

«Словакия – небольшая республика с населением чуть более пяти миллионов человек. Поэтому с выбором я долго не сомневался. Конечно же, мне хочется познакомить участников фестиваля с нашими музыкальными традициями», - объясняет участник фестиваля «Открытая Европа» Мартин Руснэк.

Если Мартину повезет, и он окажется в числе лауреатов «Открытой Европы», фестивальная жизнь для него продолжится.

«Наши члены жюри из разных стран мира приглашают победителей нашего фестиваля за рубеж. Ежегодно дети выезжают в Италию, во Францию, в Испанию. Нам кажется, что в этом направлении нам и нужно двигаться - всемирно развивать возможности фестиваля», - отмечает президент Московского международного детского музыкального фестиваля-конкурса "Открытая Европа" Игорь Черкасов.

За восемь лет границы фестиваля и впрямь расширились. Например, в этом году в конкурсе участвуют юные таланты из Китая и Японии, а лозунг конкурсной программы теперь звучит так - «От открытой Европы к открытой планете».