28.03.2011 | 17:11

Дому-музею Пушкина в Кишиневе грозит разрушение

Уникальный памятник архитектуры XIX века, в котором жил и творил, находясь в ссылке в Кишиневе, великий русский поэт Александр Пушкин, находится под угрозой уничтожения, говорится в обращении российских соотечественников к властям Молдавии.

Представители общественности и посольства России в Молдавии серьезно обеспокоились дальнейшей судьбой зданий кишиневского дома-музея Александра Пушкина в связи с началом строительства в непосредственной близости от них высотной многоэтажки.

В своем обращении к парламенту и правительству Молдавии представители общественности попросили власти "немедленно приостановить эти строительные работы и обеспечить их возобновление только после предъявления гарантий безопасности зданиям музея".

Как стало известно из информации, предоставленной посольством России в Молдавии, одна из кишиневских фирм получила от министерства культуры страны разрешение на строительство многоуровневого жилого комплекса прямо около музея, в результате чего его фундаменту и стенам уже нанесен серьезный ущерб.

Фирма-застройщик ни юридически, ни финансово не гарантирует сохранность здания дома-музея, признавая при этом, что "ветхое строение XIX века" может полностью разрушиться в результате строительных работ.

Пушкин жил в Молдавии с сентября 1820 по август 1823 годов. Здесь им было написано свыше 160 произведений. В их числе такие шедевры "Черная шаль", "Узник", "К Овидию", "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан". В Кишиневе Пушкин начал писать роман "Евгений Онегин".