02.07.2015 | 18:24

Рукописи Кафки передадут Израильской национальной библиотеке и оцифруют

Долгий судебный процесс завершился постановлением о передаче редкой коллекции рукописей Франца Кафки Израильской национальной библиотеке, сообщает The Guardian.

При жизни немецкий писатель завещал свои рукописи другу Максу Броду с просьбой сжечь труды после смерти автора. Вопреки заветам Кафки, Брод сохранил их и увёз с собой в Палестину, спасаясь от нацистского преследования в 1939-м. После его смерти, в 1968 году, рукописи, включая некоторые неопубликованные, перешли в собственность его секретаря Эстер Хоффе, чьей задачей было опубликовать их и проследить, чтобы оригиналы были переданы «на хранение в соответствующее учреждение». В 1973-м - стало известно, что Хоффе пыталась выставить бумаги на зарубежных аукционах, за что получила предупреждение от генерального прокурора Израиля.

С 2007 года ценными рукописями владели дочери Эстер, на протяжении нескольких лет они пытались доказать своё право собственности через суд. Окончательное завершение дело получило на этой неделе.

Отмечается, что семья Хоффе хранила коллекцию в банковском сейфе, продавая по частям тем, кто предлагал наибольшую сумму. Часть трудов попала в Немецкий литературный архив в Марбахе.

Отсудившая рукописи Национальная библиотека Израиля пообещала вскоре опубликовать их в сети.

tvkultura.ru