09.07.2015 | 15:20

Календарь. 9 июля 2015 года

Летом 1877 года в английских газетах появилось объявление: ««Крокетный и лаун-теннисный клуб «Уимблдон» предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой – чемпиону, серебряный – финалисту!»
В первый раз на корты Уимблдона вышли только мужчины. Через неделю победителем стал 27-летний Спенсер Гор.
В этот день старейший и самый престижный теннисный турнир мира отмечает свой 138-й день рождения.
Уимблдон 1877

«Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому, и забудьте обо всём остальном. Если вы сможете сделать это, то перед вами открыт путь в новый рай; если вы это не сделаете, то перед вами опасность всеобщей гибели».
В этот день, 60 лет назад, в Лондоне был оглашен Манифест Рассела-Эйнштейна – антивоенное воззвание за предотвращение мировой ядерной войны и научное сотрудничество. Он был подписан четырьмя лауреатами Нобелевской премии по физике, двумя лауреатами по химии и одним лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Лондон 1955

«Путешествуя с камерой, мы часто приходим к месту съемки, когда солнце уже спряталось за горизонтом – слишком поздно чтобы зафиксировать это на пленке, но не поздно чтобы зафиксировать это в наших сердцах».
«Не существует никакого особенного вида фотографий, который я предпочел бы всем остальным. Я всегда смотрю, есть ли в снимке дух. И мне всё равно, как это было сделано».
«Позволь объекту съемки сгенерировать свою фотографию. А сам – просто стань частью камеры».
9 июля 1908 года родился Майнор Мартин Уайт, выдающийся американский фотограф, декан первого факультета искусства фотографии в США.
«Из всех мастеров, которые достигли творческой зрелости после Второй Мировой войны, не было более влиятельного, чем Майнор Уайт, – писал легендарный куратор и искусствовед Джон Жарковский. – Его влияние основывалось не только на его собственной деятельности как фотографа, но и на его работе как критика, издателя и "матери семейства" для большого количества учеников».
Майнор Мартин Уайт 1908 – 1976

Он обращался к самым разным стилям, жанрам и направлениям. Соединял манеру в духе академического классицизма с элементами поп-арта и примитивизма.
В знаменитых коллажах из полароидных снимков, которые сам автор называет «рисунки, сделанные камерой», он экспериментировал с линиями и формами, ломая присущую традиционной картине статичность.
В последние годы он работает с цифровыми видео и печатью. Он заявляет: «Я не изменял живописи, даже когда все кругом твердили, что она умерла. Наша память состоит из статичных картинок. Картины не разговаривают, не двигаются и живут дольше».
9 июля отмечает свой день рождения Дэвид Хокни. Художник, график, фотограф, сценограф, теоретик искусства, живой классик современной британской живописи.
Он говорит: ««Я согласен со старой китайской истиной: искусство требует трёх вещей: руки, глаза и сердца».
Дэвид Хокни