02.07.2015 | 11:10

В Мультимедиа Арт Музее открылась фотовыставка работ Юрия Кривоносова

В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка работ мастера экстремальной съёмки Юрия Кривоносова. Свой первый фотоаппарат будущий фотокорреспондент сконструировал в 10 лет из картона, по чертежам в детском журнале. И вскоре получил в подарок профессиональную камеру, которая до сих пор в рабочем состоянии. Долгие годы Кривоносов был фотокором журнала «Огонёк». Снимал на суше и под водой, в воздухе и на отвесных скалах. В Мультимедиа Арт Музее представлены не только репортажи, но и портреты, сделанные Юрием Кривоносовым.

Стать фотокорреспондентом Юрию Кривоносову помог случай. После трёх суток, проведённых в фотолаборатории журнала «Огонёк», он вышел погулять. Город был перекрыт – хоронили Сталина. Бродя окольными путями, он оказался в переулке, выходившем прямо на Кремль - на Красной площади как раз начиналась траурная церемония. Камера была с собой. Кривоносов забрался на чей-то подоконник и сделал эту знаменитую фотопанораму, которую на следующий день поместили на разворот, а фотолаборанта Кривоносова назначили фотокором. Сделать уникальные снимки ему помог большой опыт аэрофотосъемки. Позже это умение помогло не раз, например, когда Кривоносов отправился вместе с группой учёных на самолёте в Таджикистан – снимать сошедшую лавину.

«Они позанимали все окошки, а мне досталось окошко, где дверь. Я на коленках стоял, а когда в Москву прилетели, они у меня все фотографии просили, так как у них было сделано без резкости, потому что они прислоняли к окну, а была вибрация, а я, старый аэрофотосъемщик, на весу все снял», – рассказывает фотограф Юрий Кривоносов.

Юрий Кривоносов, на протяжении 20 лет проведённых в издательстве, специализировался на экстремальных съемках. Он покорял вершины Памира и спускался на дно Баренцева моря, вёл репортаж с теплохода, где снимался «Полосатый рейс», – две недели провёл нос к носу с тиграми, дрейфовал на станции «Северный полюс» в Ледовитом океане, снимал рыбаков за работой в Норвежском море в самое трудное время.

«Там все время был шторм, от 7 до 9 баллов, а ловить рыбу надо, иначе они получают зарплату мизерную, а если наловят, значит, у них хороший заработок. И у них всё время что-то не ладилось, у капитана зубы болели, в конце концов, когда стали возвращаться, 115 процентов плана, все довольны, я тоже», – вспоминает Юрий Кривоносов.

Многие коллеги Юрия Кривоносова недоумевают, постоянно спрашивают, зачем ему был нужен весь этот экстрим, к чему подвергать себя опасности, на что Кривоносов неизменно, спокойно и с улыбкой, отвечает: «Интересно же» .
 

Новости культуры