02.07.2015 | 11:40

Петропавловский храм Ярославля вновь обретает голос

Петропавловский храм Ярославля вновь обретает голос. В 20-е годы прошлого века с его звонницы сняли колокола и пустили на переплавку. О возможности восстановить их впервые заговорили в середине 90-х. И вот, наконец, семь колоколов, отлитых тутаевскими мастерами, будут подняты на 50-метровую высоту. 

Два колокола будут поднимать с помощью крана, пять маленьких уже наверху. Звонница храма Святых апостолов Петра и Павла молчала 86 лет.

Сначала наверх доставляют инструменты. Они необходимы для того, чтобы установить колокола и оборудовать место звонаря так, чтобы он один мог управлять десятью – двадцатью колоколами. Впоследствии их будет не семь, а двенадцать или тринадцать.

«Для благовеста необходим большой колокол. Для храма Петра и Павла, мне кажется, 200 пудов нужен колокол, это где-то 3 тонны», – считает старший звонарь Ярославской митрополии Владимир Дегтярев.

Старые колокола демонтировали в 1929 году. Их переплавили и использовали на нужды промышленности, а храм закрыли.

«Одновременно, в это же время, забрали Демидовский столп, надеялись, что он чугунный, литой, а, оказалось, что он полый внутри, всё шло на изготовление техники», – рассказывает председатель ярославской региональной общественной организации «Петропавловская слобода» Надежда Балуева.

Самый большой колокол готовят к подъему в последнюю очередь. Пока есть возможность, прихожане просят у настоятеля храма разрешения позвонить.

В 30-х годах прошлого века в храме был организован пионерский клуб. Во время Великой Отечественной здесь размещали пленных немцев, а уже после войны показывали кино и устраивали танцы. Дополнить звонницу недостающими колоколами планируют в следующем году, а пока, для того, чтобы храм обрел свой голос, хватит и тех, что есть.


 Новости культуры