28.03.2011 | 17:43

Ульяновск и Гомель будут сотрудничать в рамках программы "Культурные столицы Содружества"

Ульяновск и Гомель заключили сегодня соглашение о сотрудничестве и партнерстве в рамках реализации программы "Культурные столицы Содружества". Как сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области, документ подписали глава Ульяновска Александр Пинков и зампредседателя Гомельского городского исполнительного комитета Елена Кличковская.

По словам Александра Пинкова, соглашение позволит создать благоприятные условия для творческого сотрудничества, развить прямые контакты между художественными коллективами Ульяновска и Гомеля, содействовать обмену выставками изобразительного, декоративно-прикладного искусства, установить контакты между высшими и средними специальными учебными заведениями культуры и искусства.

"Взятые руководством городов обязательства позволят сделать большой шаг в развитии сотрудничества в области культуры и искусства", - отметила Елена Кличковская.

В рамках церемонии подписания соглашения состоялась презентация Интернет-портала "Ульяновск - Культурная столица" , созданного с учетом опыта разработки сайтов культурных столиц Европы.

В торжественной церемонии приняли участие спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в РФ Полад Бюльбюль оглы, председатель Комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в РФ Армен Смбатян, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам СНГ.

Гомель и Ульяновск стали в этом году обладателями статуса "Культурная столица Содружества". Соответствующая межгосударственная программа стартовала в Гомеле 28 февраля, в Ульяновске она стартует сегодня. В дальнейшем в ней примут участие все государства СНГ. Программа "Культурные столицы Содружества" призвана помочь расширению культурного обмена, сохранению историко-культурного наследия, развитию туризма. В мероприятиях предполагается участие ведущих деятелей искусств, творческих коллективов не только из стран Содружества, но и гостей из дальнего зарубежья.