02.07.2015 | 13:37

Древние храмы Смоленска могут навсегда исчезнуть

Древние храмы Смоленска оказались под угрозой исчезновения. Из 30 каменных церквей, возведённых в городе в XII веке, сохранилось лишь три. Остальные строения лежат в руинах. Но даже фрагменты их фундаментов и стен представляют огромную научную ценность. Правда, спасать древние постройки от разрушения, похоже, никто не собирается.

Одну из древних церквей – Храм на Протоке – обнаружили и исследовали еще в 60-е годы прошлого века. Ученые предполагают, что этот монастырский храм был основан святым епископом Игнатием, и именно в нем подвизался Святой Авраамий Смоленский. Сохранившаяся монастырская стена растянулась больше чем на 40 метров. В то время как фрагменты фресок со стен церкви на Протоке экспонируются в Эрмитаже, остатки самого храма продолжают разрушаться.

Фундамент другого исторического объекта – собора Троицкого монастыря XII века – представляет собой холм в самом начале улицы Краснофлотской. В этом месте можно без раскопок найти кусочки старинного кирпича – плинфы. Следов деятельности черных копателей тоже предостаточно. Однако основная проблема древнего собора в том, что его фундамент постепенно сползает в Днепр.

Гораздо больше повезло храму Варфоломеи Пятницкой, обнаруженному археологами три года назад в районе набережной: его законсервировали.

«Были остатки покрыты рогожкой. Был устроен короб из теса. Очень аккуратно, не использовалась никакая техника, все было засыпано песком, и участок разровняли», – рассказала о работе по сохранению здания сотрудник управления по культурному наследию Ольга Гордеева.

Планируется, что контур древнего храма будет выложен брусчаткой, чтобы смоляне смогли увидеть, каким он был, однако доступа к фундаменту не будет. Что ждет два других храма – не известно, хотя они и занесены в реестр объектов культурного наследия региона.


Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры"