28.03.2011 | 17:46

Впервые за последние 45 лет Американский балетный театр выступит в Москве

Впервые за последние 45 лет Американский балетный театр (АБТ) прибыл на гастроли в Москву. Сегодня руководители и артисты ведущей балетной труппы США дали пресс-конференцию в Большом театре, где во вторник, 29 марта, и начнутся выступления АБТ.

Приезд знаменитой труппы организован в рамках Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, который в минувшее воскресенье открылся в Москве.

"27 марта - день рождения отца, к этой дате мы сознательно приурочили открытие фестиваля, посвященного его памяти", - сказала дочь маэстро Ольга Ростропович, являющаяся художественным руководителем фестиваля.

Предвосхищая вопрос о балете, она сразу пояснила, что Мстислав Ростропович любил разные виды искусства, в том числе и балет. "Мы дружны с Майей Плисецкой, Владимиром Васильевым, Михаилом Барышниковым, - перечислила она, - и очень рады, что смогли привезти в Москву одну из лучших трупп США - Американский балетный театр".

Радость встречи с Москвой от имени всего коллектива выразил худрук АБТ Кевин МакКензи. "Выступить на сцене Большого театра - огромная честь", - сказал он, добавив от себя лично, что таким образом исполнится мечта всей его жизни.

Похоже, подобные чувства испытывали и артисты, присутствовавшие на пресс-конференции. При этом они не скрывали волнения, переживая о том, смогут ли максимально освоиться на подмостках Большого театра. "В Америке все сцены плоские, а тут - с наклоном", - сетовали танцоры.

Впрочем, в данном случае они скорее перестраховываются. Ведь в эту труппу, по словам худрука, приглашаются только лучшие мастера.
Высокопрофессиональный интернациональный коллектив АБТ пользуется заслуженной славой во всем мире. С момента основания в 1940 году театр провел более 30 международных гастрольных туров в 42 странах. Последний раз в России АБТ выступал в 1966 году. И вот, спустя почти полвека, новая встреча.

В программу АБТ вошли 4 одноактных балета. Самый знаменитый из них - "Матросы на берегу" на музыку Леонарда Бернстайна был поставлен Джеромом Роббинсом еще в 1944 году и по праву служит "визитной карточкой" АБТ. Не менее знаменит и балет "Тема с вариациями" на музыку Чайковского в хореографии Джорджа Баланчина, который также увидят москвичи.

Будут и две "новинки". Балет "Семь нот" на музыку Скарлатти поставил в 2009 году в АБТ бывший худрук балета Большого театра Алексей Ратманский.

Сейчас он служит хореографом-резидентом в американской труппе, в этом качестве и прибыл в Москву, где состоится российская премьера его балета, созданного за океаном.

Будет и мировая премьера. Балет "Тройка" на музыку Баха поставлен Бенжамином Милльпье специально к фестивалю, посвященному памяти великого Ростроповича. Выступления АБТ продлятся в Большом театре три вечера подряд.

Читайте также: 

Американский балетный театр – особый гость фестиваля Ростроповича>>>