28.03.2011 | 17:55

Конкурс "Малая сцена" начался в Санкт-Петербурге

Первым прикосновением к таинствам актерской профессии явится для многих школьников Открытый конкурс детских театральных коллективов "Малая сцена", начавшийся сегодня в Лицее искусств "Санкт-Петербург". В репертуаре этого творческого турнира - классические и современные пьесы, мюзиклы и пантомима, поэзия и проза. А сами организаторы показали на открытии композицию по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта "Оскар и Розовая дама", которую открыла для петербуржцев своим знаменитым моноспектаклем Алиса Фрейндлих.

Нынешний, четвертый конкурс "Малая сцена" еще более расширил свою географию, пригласив к участию воспитанников средних школ, лицеев и гимназий из городов Северо-Запада, Поволжья, Урала, средней полосы России.

В число 25 коллективов-участников с миниатюрой "Похоронок не было" по пьесе Зота Тоболкина включен и Литературный театр "Арлекин" из села Новая Усмань Воронежской области. По регламенту театральные коллективы показывают 20-минутные композиции, а чтецам для выступления отводится 10 минут. Конкурсные номинации "Театрализованная композиция", "Театральная миниатюра", "Художественное слово" позволяют не только разносторонне раскрыть глубину и индивидуальность юных актеров, но и показать работу педагогов. Оценку конкурсным работам даст профессиональное жюри, которое возглавил ведущий актер ТЮЗа имени Александра Брянцева, народный артист России Николай Иванов.

Особая часть четырехдневной встречи - мастер-классы актеров и педагогов на материале конкурсных работ. Лауреаты станут известны в последний день марта.