03.07.2015 | 10:02

В Московской консерватории чествовали лауреатов Конкурса Чайковского

Сегодня разрешится главная интрига XV Международного конкурса имени Чайковского. Вечером в Петербурге на гала-концерте лауреатов назовут имя обладателя Гран-при. Накануне лучших из лучших - вокалистов, пианистов, скрипачей и виолончелистов - чествовали в Большом зале Московской консерватории. Музыканты вышли на его сцену в новом качестве: как победители одного из самых престижных музыкальных смотров мира - Конкурса имени Чайковского.

Смотр этого года уже вошёл в историю. За тем, как развивались конкурсные баталии, следил весь музыкальный мир. На прослушиваниях были полные залы. После прослушиваний - обсуждения, споры. Интернет кипел, как всегда было много несогласных, но главное, что  у каждого появился свой фаворит, за судьбой которого хочется следить дальше.

На торжественном гала-концерте присутствовали все звёзды XV Конкурса Чайковского. Послушать их пришли выдающиеся музыканты, ученые, художники, кинематографисты. В Большой зал консерватории приехал и президент России Владимир Путин.

"Искренне рад приветствовать участников и гостей XV Конкурса имени Чайковского, - сказал Владимир Владимирович. -  Вот уже более полувека это состязание служит узнаваемым, ярким символом российской культуры и по праву входит в число лидеров музыкальных конкурсов планеты".

Открылся гала-концерт выступлением Александра Бузлова. Это был его второй Конкурс Чайковского. В 2007 году музыкант получил вторую премию, в этом - третью, к расстройству многих. Но сам Бузлов не переживает, ведь поклонников у него заметно прибавилось.

"Мне написали уже почти тысяча человек, и всякие лайки, и комментарии, и личные сообщения, - поделился виолончелист Александр Бузлов. - Благодаря Интернету сейчас все возможно. И очень приятно. Все поздравляют, все рады".

Любимец публики пианист Люка Дебарг исполнил "Сентиментальный вальс" Чайковского. Французский пианист стал главным открытием этого смотра, ему прочили победу, но нервы на третьем туре подвели – сыграл не блестяще. В итоге получил четвертую премию, приз от музыкальных критиков и главное - целую армию поклонников, среди них - знатоки фортепианного искусства.

"Всеобщий любимец Люка. Он - замечтаельный совершенно. И хотя он оказался на четвертом месте, у него огромное будущее", - сказала президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. 

Обладатели вторых премий среди пианистов - Лукас Генюшас и Джордж Ли - поразили конкурсную публику невероятной техникой, виртуозной игрой и личной харизмой. Конкурсная гонка их измотала, но пока не время расслабляться.

"Сейчас, безусловно, напряжение значительно спало, потому что вся экзаменационная составляющая ушла, мы уже всё сказали, всё доказали, теперь нужно продолжать быть артистом, несмотря на усталость", - сказал Лукас Генюшас. 

"Для меня было большим сюрпризом, что я получил вторую премию, это большая честь для меня, как и оказаться на одной сцене с выдающимся маэстро", - отметил Джордж Ли. 

Ждали с нетерпением выхода на сцену обладателя главной премии среди пианистов - Дмитрия Маслеева. 

Гала-концерт прошёл на высоком уроне, несмотря на то, что у лауреатов было катастрофически мало времени на подготовку - всего один день. Публика в восторге. Многие поделились своими впечатлениями.

"Рад и счастлив познакомиться с лауреатами. Благодарен организаиторам за то, что они своим творчеством пропагандируют классическое начало, которое так давно забыто", - поделился народный артист СССР Иосиф Кобзон. 

"Конкурс не теряет своих позиций в мире музыки, может, даже стал сильнее, чем в прошлом", - заключил режиссер Станислав Говорухин. 

"Возможность попасть на финал - это просто что-то невероятное. У меня было в жизни несколько мечт: услышать Паваротти, увидеть "Аиду" и попасть на этот конкурс", - рассказала директор Театра на Таганке Ирина Апексимова. 

"Было невероятное напряжение, интрига до последнего была. Наверное, продолжаются споры, и это здорово", - отметила пианистка Екатерина Мечетина. 

Впереди еще один гала-концерт. Он пройдет в Петербурге, где и разрешится последняя интрига – кто станет обладателем Гран-при.

Новости культуры

Все лауреаты XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского>>

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>