01.07.2015 | 15:39

Петербург проводил 14 финалистов Конкурса Чайковского

По классическому русскому маршруту проделали путь будущие лауреаты Музыкального конкурса имени Чайковского. Состязания по специальностям «виолончель» и «сольное пение» проходили в Петербурге. А результаты голосования жюри объявит сегодня в Москве, в 7 вечера. Кстати, полтора века назад сам Чайковский проехался по тому же маршруту, получив приглашение из столичной Консерватории. Один из московских адресов композитора – всего через несколько домов от Концертного зала Чайковского, где назовут победителей. Церемонию награждения канал «Культура» покажет в 23:30

Санкт-Петербург проводил их сегодня ранним утром, а Москва встречает днем. Четыре часа было у конкурсантов на то, чтобы спокойно вздохнуть – самое сложное уже позади. Теперь на сцену они выйдут только за наградами, но и для этого тоже нужно мужество. Ведь, как распределятся места, пока никто не знает.

В одном вагоне вместе ехали все 14 финалистов, покоривших петербургскую публику. Из них шестеро – с виолончелями и восемь вокалистов. Увидеть камеру никто не ожидал.

За творческой судьбой Александра Бузлова публика следит уже давно. Пристально – с 2007 года, когда на Конкурсе Чайковского он взял Вторую премию. Высокую планку опускать не хочется, теперь нужна, конечно, Первая. Во время небольшого путешествия из Петербурга в Москву восстанавливал силы – спал. Говорит, рад, что все закончилось. «Каждый раз это какой-то этап очень важный. Это я делал для себя, я все-таки очень рад, что был в финале, и я многому научился – слушал и других, и себя, и о себе узнал много нового», – признается финалист Конкурса Чайковского Александр Бузлов.

С перрона они не сразу «на бал» – на то, чтобы прийти в себя, будет еще несколько часов – награждение победителей вечером. Так что пока свежи петербургские эмоции, ими делятся. Вокалист Ганбаатар Ариунбаатар – тем, что наболело, – плохой акустикой в зале, где проходили первый и второй тур. «Невозможно было петь громко, невозможно – тихо. Приходилось себя всегда контролировать», – объясняет он.

Ариунбаатар – претендент на Первую премию у вокалистов. На первый тур приехал с друзьями-коллегами, а в третий – прошел один. По-буддийски спокоен – простился с друзьями, простил строгое жюри. «Программа была сложная, это – да. Даже понервничал, – признается Ганбаатар Ариунбаатар. – Но сейчас все прошло. Я в порядке. У меня внутри вообще ничего нет. Ничего не чувствую».

Все эмоции нахлынут вечером, когда бывшие соперники услышат свои имена в числе лауреатов главных премий. Сегодня всего несколько минут на сцене могут подарить им еще большую славу.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского>>>