28.03.2011 | 18:21

Жерар Депардье даст в Москве мастер-класс

Популярный французский актер Жерар Депардье даст в Москве мастер-класс для российских студентов. Как сообщили сегодня в пресс-службе Союза кинематографистов РФ, встреча с артистом пройдет 2 апреля в столичном Доме кино.

"Мастер-класс Депардье - это подарок для всех студентов от XVIII Открытого фестиваля студенческих и дебютных работ "Святая Анна", который проходил в Москве с 12 по 19 марта, - уточнили в пресс-службе. - После этой встречи будут показаны фильмы-лауреаты нынешнего киносмотра". В частности, зрители увидят картину студента ВГИКа, ученика мастерской Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика Максима Зыкова "Это кажется, что прошло, а на самом деле может и не прошло". Жюри под председательством Андрея Эшпая отдало именно этой ленте первую премию.

Жерар Депардье - довольно частый гость в России. На 28-м Московском международном кинофестивале в 2006 году он даже получил специальный приз "Верю" - "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского". "Впервые я услышал о системе Станиславского в 1965 году, когда пришел работать в театр, - рассказал тогда актер. - Но я не сторонник никаких методов, я заинтересовался драматическим искусством не из-за каких-то систем, а из-за авторов, которых мне предстояло играть".

Самым любимым писателем, наиболее близким ему по духу, Жерар назвал Федора Достоевского. "Он помог мне узнать русскую душу", - заметил Депардье. Что же касается Москвы, то артист просто обожает столичное метро. "Оно самое красивое в мире", - убежден француз.

Жерара Депардье знают во всем мире. Он - самый высокооплачиваемый актер во Франции. Его фильмография насчитывает 175 работ. Самые известные ленты с его участием - "Вальсирующие", "Соседка", "Невезучие", "Натали", "Граф Монте-Кристо" и "Беглецы". Причем, в нескольких картинах он не только сыграл, но и выступил в качестве продюсера и режиссера. Депардье сотрудничал и с российскими кинематографистами, к примеру, в 2000-м году он сыграл в фильме Владимира Меньшова "Зависть богов".