01.07.2015 | 16:34

Юбилей Елены Камбуровой

11 июля юбилей отмечает певица и актриса, художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии Елена Камбурова. В этот день в эфире телеканала "Россия К" – премьерный документальный фильм "Роман со временем" (19:40) и творческий вечер "Елена Камбурова приглашает…" (20:30).

Документальный фильм "Роман со временем" (11 июля, 19:40) – это главы о жизни и творчестве певицы и актрисы, народной артистки России Елены Камбуровой в контексте времени. Она прожила несколько эпох, сохранив себя, свою жизненную позицию, верность избранному пути. "Публичное одиночество", – так пишут о ней. А так ли это? Какова цена, которую певица заплатила, чтобы оставаться собой? О Елене Камбуровой рассказывают: Эльдар Рязанов, Владимир Дашкевич, Юлий Ким, Петр Фоменко, Александр Калягин, Анастасия Вертинская, Лариса Критская. Закадровый текст читает Валентин Гафт. Использованы материалы из собрания Госфильмофонда, Российского государственного архива кинофотодокументов и личного архива Елены Камбуровой.

В середине 1960-х годов из кухонных закутков вырвались на волю странные голоса, совсем не похожие на голоса советского песенного конвейера. Они несли ощущение свободы, тот свежий ветер, по которому так истосковалось молодое поколение. Среди них был голос Елены Камбуровой. "Какой большой ветер, // Напал на наш остров! // С домишек сдул крыши, // Как с молока – пену…" – с этой песней на стихи Новеллы Матвеевой она буквально ворвалась в мир музыки и совпала с ритмом, дыханием 60-х, временем наивных и романтических надежд. Она сама была похожа на ветер, который срывает ложные истины. "Лена всегда поражала тем, что все эти годы она шла не против ветра, но урагана, который дул в обратную сторону, – рассказывает Владимир Дашкевич. – Творец дал ей импульс, который она ему возвращает. За исполнение платят большие деньги, за творчество часто не платят вовсе. Творчество – это исполнение для творца. Поэтому масштаб зала для нее не имел значения, голос ее звучит сам по себе".

Самобытный голос Елены Камбуровой невозможно не узнать. Часто его можно было услышать за кадром. Знаменитый "Ералаш" голосом Елены Камубровой созывал к экранам не одно поколение зрителей. В кино она блестяще пропела многие знаменитые роли, но киношлягеры редко входят в ее концертный репертуар, оставаясь "закадровой частью ее жизни". Она исполняет и городские романсы, и баллады, и даже серенады, очень ревностно относится к своему репертуару, выбирая те песни, где музыка не затемняет, а лишь высвечивает слово. "Я сама не пишу песни, я их выбираю. Выбираю стихи, музыку, которая, как мне кажется, их возвышает. Выбираю по принципу, они сказали то и так, как хотелось бы сказать мне". Вместе с композитором и пианисткой Ларисой Критской она создала собственный ни на что не похожий репертуар – синтез высокой музыки и поэзии, окрашенный неповторимой интонацией. "В ее исполнении это звучит грандиозно", – отмечает Эльдар Рязанов.

Хотя поначалу Елена Камбурова совсем не собиралась быть певицей. Ее привлекал театр. Он придет в ее жизнь, но позже, а пока судьба задумала обогатить ее жизненный опыт, проведя через Государственное училище циркового искусства, отдел сатиры и юмора Московской филармонии, работу с разными композиторами. "Я - воспитанник своих песен. У меня есть школа разных талантливых людей. Или все это уроки? Урок Дашкевича, урок Новеллы Матвеевой, урок Булата Окуджавы, урок Исаака Шварца", – размышляет Елена Камбурова, чьи сольные программы цензура долго запрещала, песни снимала с эфира, а саму артистку выслала из столицы в глубинку. "Лена очень страдала, – вспоминает Лариса Критская. – Мы приезжали к людям, которые были не готовы к языку Эзопа, к разговорам о Дон Кихоте. Это было трудно. Трудно было доказывать. Но я ей говорила, пусть так, но нам дали возможность для развития".

Кто знает, на каком небосклоне взошла бы ее звезда, если бы не череда событий и людей, которые встречались на ее пути. Елена Камбурова вспоминает о тех, кто повлиял на ее творческое становление, помог не сойти с нужной дороги и просто всегда был рядом. В 1970 году на фирме "Мелодия" вышла пластинка "Прощай, оружие", совместная работа Елены Камбуровой и Микаэла Таривердиева, который мечтал вырастить певицу, воплотившую его музыкальный замысел. Композитор тогда подписал: "Верю в твое большое будущее. Верю в твой талант. Люблю твое обаяние и одержимость".

Большое будущее у нее действительно случилось. В 1992 году в Москве появился Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой. Масштаб его звучания превзошел скромные мечты его создателя. В театре воплотили изначальный замысел артистки и синтезировали классическую музыку, литературу и драматическое искусство. Помимо спектаклей и концертов, на сцене Театра музыки и поэзии проходят моноспектакли, литературные вечера, вечера поэзии, концерты камерной музыки, авторской песни, выступления джазовых коллективов.

11 июля в 20:30 на нашем телеканале - творческий вечер "Елена Камбурова приглашает…". В исполнении Елены Камбуровой звучат баллады, песни, музыкальные новеллы на стихи Булата Окуджавы, Юлия Кима, Владимира Высоцкого, Александра Вертинского. В концерте принимают участие О. Синкин (рояль) и В. Голиков (гитара). 

Пресс-служба телеканала "Россия К"