01.07.2015 | 15:21

Выставочное объединение "РОСИЗО" переезжает

Одним отреставрированным объектом культурного наследия в столице стало больше. Сегодня восстановленное здание по адресу: Малый Власьевский переулок, дом 4 – презентовали в Москве. Здесь теперь будет располагаться основной офис «РОСИЗО». Государственный музейно-выставочный центр проводит десятки выставок в России и за рубежом и постоянно активизирует свою работу. Так что потребность в новом экспозиционном пространстве ощущалась давно.

Это здание в самом центре Москвы известно как дом, в котором жил Борис Россинский – как его называли, дедушка русской авиации, один из первых русских, а потом и советских летчиков. Теперь здесь разместится головной офис «РОСИЗО» – главного государственного хранилища произведений искусства. Перерезал ленточку после трёхлетней реставрации здания министр культуры Владимир Мединский. 

«Здание, в которое вы сейчас войдете, перерезав эту ленточку, оно представляло собой плачевное полуаварийное состояние», – прокомментировала почетный реставратор Лариса Лазарева.

Реставраторы осторожно предполагают, что это деревянное в своей основе здание может относиться к ещё допожарной Москве.

О его истории доподлинно известно немного. Типичный купеческий дом. В архивах упоминается один из жильцов, занимавших здание в 1900-х годах – некий надворный советник Сергеев. Он расширил дом, пристроил роскошный кабинет в готическом стиле. О специфических художественных вкусах владельца сегодня напоминает анфилада парадных комнат, каждая из которых выполнена в своем стиле.

«Стиль модерн и стиль неоклассики пересекаются здесь до такой степени, до уровня наивысшей эклектики, то есть получается смешение не двух, а трех стилей», – рассказала Лариса Лазарева.

К сожалению, интерьер был в большей степени утрачен. Реставраторы по крупицам собирали материал для воссоздания. По архивным материалам восстановлены элементы уникальной отделки стен. В результате расчисток были обнаружены фрагменты обоев начала ХХ века.

«Замечательный пример того, как из ничего воссоздаются прекрасные памятники, которые и создают дух Москвы. Ведь Москва, по большому счету, либо сталинская, либо старая. Вот это удивительнейший пример старой Москвы», – отметил Владимир Мединский.

Осматривая здание, Владимир Мединский обратил внимание, что отреставрировать этот памятник планировали еще в 80-е годы, но из-за нехватки средств этого не сделали. Сегодня в планах минкульта восстановление ещё нескольких старинных особняков наподобие этого.

Новости культуры