28.03.2011 | 19:46

В Мариинке прозвучала "Набукко" Верди

Эстафету перекрестного культурного года Италии в России принял Петербург. На сцене Мариинского театра выступили солисты Римской оперы. Коллектив одного из известнейших театров Италии представил концертную версию оперы Джузеппе Верди – «Набукко». Рассказывают «Новости культуры».

 

Всего час на подготовку - и сразу же большой концерт в Мариинском театре. Никаких декораций. С собой - только инструменты. Те, что можно было взять как ручную кладь в самолет. Крупные «формы» - арфы и контрабасы «позаимствовали» у коллег в Северной столице. Итальянцев не смущает нехватка времени. Артисты разглядывают интерьеры Мариинского театра, говорят – «когда еще придется тут побывать?». И достают фотоаппараты. Снимки на память - на фоне пустого зрительного зала и за кулисами.

«Фотографироваться - это наша традиция и мы никогда ее не нарушаем, - говорит Энзо Джифрида, артист римской оперы. – Вообще не у каждого человека есть такие снимки, тем более на сцене Мариинского театра. Тут же все дышит историей. Очень впечатляет».

Исполняют в Петербурге одно из самых известных произведений Верди - его третью оперу «Набукко». Правда, в концертном варианте - без оперного антуража и сценических костюмов. Приехать в Северную столицу на гастроли должен был и знаменитый дирижер Римской оперы - Рикардо Мути, но он свой визит отменил. Поэтому всем руководит ученик маэстро - Никола Пашковски.

«Я хорошо знаю эту оперу и уверен в артистах. Все должно звучать гармонично. Хотя у нас было немного времени - это меня не смущает. Волнение от другого - в этом театре был сам Верди, - говорит Пашковски. – И сейчас мы впервые сюда приехали, исполняем его произведение - из-за этого особенное отношение к концерту»

Кстати выбор «Набукко» - не случаен. Это знаковая для итальянцев опера на библейский сюжет. В этом году страна отмечает 150-летие политического объединения. Большое событие для всего государства.

«Это опера для нас символизирует единство Италии, единство нашего народа. И поэтому она звучит в Петербурге», - говорит Алессио Влад, художественный директор Римской оперы

В зале не было свободных мест - билеты раскупили еще несколько месяцев назад. Но в Мариинке подчеркивают - этим представлением культурный обмен с Италией не ограничится. Поклонников оперы в этом году ждут сюрпризы - в октябре в Петербург приедет знаменитый театр Неаполя - Сан Карло.

 

Все материалы темы: "Перекрестный Год Италии и России">>>