11.07.2015 | 16:04

Календарь. 11 июля 2015 года

«Предание нарекло её Хитрой, церковь — Святой, а история — Мудрой, – писал историк Карамзин. – Она умела соблюсти в стране тишину и мир. Не писала законов, но давала уставы, самые простые и самые нужные для людей в нашем молодом Отечестве. Великие князья до времен Ольгиных воевали, а она – правила государством. При Ольге Россия стала известной даже в самых отдалённых странах Европы».
11 июля 969 года в Киеве скончалась великая княгиня Ольга. Первая женщина, стоявшая во главе Древнерусского государства, и первая русская святая.
«Народ вместе с детьми и внуками искренне оплакивал её кончину, – писал Сергей Соловьев. – Ведь своим мудрым правлением она доказала, что слабая женщина может иногда равняться с великими мужами».
Княгиня Ольга 969

109 лет назад в этот день в Соединенных Штатах произошло убийство, которое получило впоследствии широкий культурный и общественный резонанс.
Утром 11 июля 1906 года во время лодочной прогулки по озеру Биг-Муз на севере штата Нью-Йорк американский рабочий Честер Джиллет зверски избил и утопил свою бывшую возлюбленную, Грейс Браун.
Процесс над убийцей, приговоренным в итоге к смертной казни, привлёк к себе общенациональное внимание.
Спустя 20 лет после описанных событий, Теодор Драйзер создал на их основе роман «Американская трагедия», вошедший в список ста лучших англоязычных произведений ХХ века.
Уже в следующем 1926 году роман был перенесён на бродвейские подмостки, а еще через несколько лет компания Paramount Pictures выкупила у автора права на экранизацию книги и заказала сценарий Сергею Эйзенштейну.
Однако вследствие антисоветской кампании, развернутой против режиссера в Голливуде, студия отказалась от его услуг, что вызвало резкое недовольство самого Драйзера.
Новый сценарий, написанный Гарри Брауном и Майклом Уилсоном, лег в основу фильма Джозефа фон Штернберга. А в 1952 году вышла самая известная экранизация этой печальной истории – «Место под солнцем», получившая премию «Золотой Глобус» и шесть премий «Оскар». В главных ролях снялись голливудские звезды Монтгомери Клифт и Элизабет Тейлор.
США 1906

55 лет назад – 11 июля 1960 года – в США вышел в свет роман американской писательницы Нелл Харпер Ли «Убить пересмешника».
Один из критиков так прокомментировал его влияние на умы современников: «Убить пересмешника» – самая читаемая в ХХ веке книга о расизме, а главный герой Аттикус Финч – самый яркий в литературе пример героизма в борьбе с ним. Без этой книги мы вряд ли победили бы расизм».
Удостоенный Пулитцеровской премии, роман был экранизирован в 1962 году, завоевав премию «Золотой глобус» и три премии «Оскар». Роль Аттикуса Финча блестяще исполнил Грегори Пек.
США 1960

Когда-то его считали одним из символов уверенной в себе Америки 50-х годов. Потом – живым классиком усталой и разочарованной Америки 70-х. Рецензент «The New York Times» именовал его «такой же частью нашего общего самосознания, как статуя Свободы».
95 лет назад во Владивостоке родился «самый знаменитый русский за всю историю Голливуда», как называли его современники. Юл Бриннер – американский актер театра и кино, режиссёр, певец и музыкант.
Юл Бриннер 1920 – 1985