08.07.2015 | 14:54

Календарь. 8 июля 2015 года

Добившись блестящего успеха в высшем свете, он смог остаться независимым и насмешливым. Сохранилась его переписка с женой, которую он сделал поверенной своих многочисленных романтических приключений. На детей он так мало обращал внимания, что, встретившись в одном доме с взрослым сыном, не узнал его.
Его гений расцвел не для благонравных наставлений. Мораль басен, принесших ему славу, не возвышенная.
В нем абсолютно нет сентиментальности. Рисуя торжество ловких и хитрых над наивными и добрыми, он учит трезвому взгляду на жизнь, умению пользоваться как обстоятельствами, так и людьми.
8 июля 1621 года родился французский поэт Жан де Лафонтен.
Жан де Лафонтен 1621 – 1695

Эклектик, утверждавший, что его принцип – это отсутствие принципов, он сочетал самые передовые идеи и материалы со свободной стилизацией классицизма, готики, Древнего Рима, средневекового Ближнего и Дальнего Востока. Его теоретические работы оказали не меньшее влияние, чем его постройки. Он прожил 98 лет, которые вместили всю историю архитектуры ХХ века.
8 июля 1906 года родился Филип Джонсон – приверженец «чистой формы», последний из истинных модернистов и один из первых постмодернистов, первый обладатель самой престижной архитектурной награды – премии Притцкера.
Он говрил: «Архитектура не является ни технологией, ни инженерией, ни социологией, ни политикой, ни капитализмом, ни коммунизмом. Архитектура – это искусство, чистое искусство».
Филип Джонсон 1906 – 2005

Он говорил: «Шанс есть всегда – и каждый из нас надеется на него. Только плохой фотограф реализует один шанс из ста, тогда как хороший использует все».
В этот день ушел из жизни один из величайших мастеров фотоискусства ХХ века Брассай.
Он приехал во французскую столицу бедным студентом, а через десять лет открыл абсолютно новый образ этого города. Его альбом «Ночной Париж» стал настоящим откровением, потому что никто ранее не осмеливался вписать в сердце своих работ игру мрака и тени с ослепительными вспышками света.
Он составил сумеречную картину ночного города, извлек из темноты портреты проституток и хулиганов, трансформировал классику парижской архитектуры в странной красоты сцены с размытыми силуэтами, мерцающим огнями и туманной Сеной.
Генри Миллер, назвавший Брассая «Оком Парижа», так охарактеризовал своего друга: «Спустя несколько часов, проведенных с ним, создавалось впечатление, будто тебя просеяли через сито, оставив только то, что способствует прославлению жизни».
Брассай 1899 – 1984

В дождь Париж расцветает,
Точно серая роза...
Шелестит, опьяняет
Влажной лаской наркоза.
А по окнам, танцуя
Всё быстрее, быстрее,
И смеясь и ликуя,
Вьются серые феи...
Тянут тысячи пальцев
Нити серого шелка,
И касается пяльцев
Торопливо иголка.
На синеющем лаке
Разбегаются блики...
В проносящемся мраке
Замутились их лики...
Сколько глазок несхожих!
И несутся в смятенье,
И целуют прохожих,
И ласкают растенья...
И на груды сокровищ,
Разлитых по камням.
Смотрят морды чудовищ
С высоты Notre-Dame.

8 июля 52 года до нашей эры был основан город Париж.
Париж 52 год до н. э.

8 июля отмечается День семьи, любви и верности.
День семьи, любви и верности