02.07.2015 | 10:45

В летопись Конкурса имени Чайковского вписаны новые имена

Юбилейный Конкурс имени П.И. Чайковского подвёл итоги, победителей торжественно наградили в Москве. За этим событием, затаив дыхание, следил весь музыкальный мир. Церемония без сенсаций не обошлась. В номинации "Скрипка" первую премию решили не присуждать, а пианист Люка Дебарг, которому публика и критики прочили победу, не вошёл даже в тройку лидеров. Обращаясь к лауреатам, член жюри Денис Мацуев подчеркнул, что престиж Конкурса Чайковского настолько высок, что после церемонии у каждого из них начнётся новая музыкальная жизнь. 

В фойе Концертного зала имени Чайковского была толпа поклонников. Пройти незамеченными финалистам Конкурса не удалось. Еще до начала церемонии награждения - автографы, фотосессии, интервью. В зале аншлаг. В начале церемонии прозвучали традиционные слова приветствия.

"Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Конкурс стал ярким, блистательным событием в музыкальной жизни всего мира", - отметила заместитель премьер-министра, сопредседатель организационного комитета Конкурса Чайковского Ольга Голодец. А от Валерия Гергиева - слова напутствия участникам Конкурса: "Не считайте сегодняшний день самым главным или самым тяжелым, неудачным в своей жизни".

Церемония шла на двух языках. Честь объявить имена лауреатов - у членов жюри. Первыми на сцену пригласили вокалистов. Золотые медали у Юлии Маточкиной из России и Ганбаатара Ариунбаатара из Монголии. На очереди -  виолончелисты. Перед объявлением победителей зал замер. Бронза - у Александра Бузлова. В интервью он с юмором отметил: "Я собираю коллекцию. Есть третья и вторая... Я все равно доволен, для меня это было важным событием, для меня важно снова пройти этот путь".

Серебро досталось Александру Рамму. Он признался, что на этом Конкурсе хотел проверить себя в экстремальной ситуации, насколько хватит сил и выдержки. "Борьба только с самим собой, я никого не слушаю", - сказал Александр Рамм.

Золото у 20-летнего виолончелиста из Румынии Андрея Ионицы, студента Берлинского института искусств. 

Когда объявили победителей среди скрипачей по залу прокатился вздох: первую премию не присудили, зато сразу три третьих премии – у скрипачей Павла Милюкова, Гайка Казазяна и Александры Конуновой.

"Самое большое достижение за мою жизнь в искусстве. Окончание одной дороги", - призналась Александра Конунова.  
Вторая премия - у Юй-Чень Цзэня.  "Я не знаю, как описать свои чувства. Я потрясен", - сказал он.
 
Наконец, самая долгожданная и популярная номинация "Фортепиано". Любимец публики француз Люка Дебарг стал четвертым, но утешился призом от Ассоциации музыкальных критиков: в декабре он даст концерт в Московском Доме музыки. Две бронзовые медали – у Сергея Редькина и самого младшего участника, кстати, обладателя "Золотого Щелкунчика", конкурса нашего телеканала "Щелкунчик", 16-летнего Даниила Харитонова.

"За этой медалью стояло много работы, стараний. Переполняют эмоции", - рассказал Даниил.

Серебряные медали достались Лукасу Генюшасу и Джорджу Ли. Победителем среди пианистов стал 27-летний Дмитрий Маслеев, выпускник Московской консерватории. Сейчас он стажируется в Италии. После победы на Конкурсе Чайковского у него много планов.

"Здесь перспективы гигантские, - сказал Дмитрий Маслеев, - конечно, самые радужные, которые могут быть у человека".

Результатами довольны и члены жюри. "Браво Маслееву! Феноменальный парень! Я счастлив, что он выиграл Конкурс", - сказал Борис Березовский. 

Новые имена в летопись Конкурса Чайковского вписаны, но точка еще не поставлена.  Победители названы, но главный приз Конкурса еще не разыгран. Кто получит Гран-при, а это 100 тысяч долларов, - теперь это главная интрига Конкурса. Ее раскроют на гала-концерте в Санкт Петербурге. 

Трансляцию Гала-концерта лауреатов Конкурса Чайковского смотрите на нашем телеканале сегодня, в восемь часов вечера. 

Новости культуры

Все лауреаты XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского>>

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского >>