01.07.2015 | 13:17

К юбилею Константина Райкина

8 июля юбилей отмечает актер, режиссер, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин. К этой дате на телеканале "Россия К" приурочен показ программы "Один на один со зрителем" (6 - 10 июля, 20:50), спектаклей театра "Сатирикон" "Не все коту масленица", "Король Лир", "Ричард III", "Доходное место" (6 - 10 июля, 21:15, 11:15).

Программа "Один на один со зрителем" (6 - 10 июля, 20:50) представляет собой предельно откровенный рассказ Константина Райкина о своих детских впечатлениях, о знаменитых родителях и необыкновенной няне, о работах на сцене и в кино, коллегах и учениках, о своем понимании театра и об отношениях со зрителем. Использованы уникальные фотографии, фрагменты видеохроники из личного архива Константина Райкина, кадры из фильмов и телеверсий спектаклей.

Константину Райкину одновременно и повезло, и не повезло родиться в семье великого актера Аркадия Райкина. С одной стороны, он был обречен на славу с момента своего рождения. Но с другой стороны, звание "сын Райкина" обременительно. И это во многом воспитало Константина Аркадьевича. "Папина известность мне больше мешала, чем помогала. Если я что-то делал плохо, то всегда думал: "Сейчас они скажут мне, что я тут по блату". Я чувствовал, что меня постоянно сравнивают с отцом. Это угнетало", – вспоминает актер.

Его творческая карьера с самого начала складывалась вполне удачно. После школы была учеба в Щукинском училище. Потом приглашение в знаменитый "Современник", в котором он прослужил 10 лет, и где было все – переживания, раздоры в труппе, скандалы и в то же время оглушительный успех. В поисках новых возможностей для творческой самореализации Райкин принял решение ставить спектакли самостоятельно. Переход из "Современника" в Театр миниатюр Аркадия Райкина актер считает одним из самых трудных периодов в своей творческой биографии. Сначала он сталкивался с большим непониманием со стороны отца и его окружения. Но, несмотря на это, продолжал заниматься делом, которое считал наиболее интересным для себя. Постановки молодого Райкина имели невероятный успех. Спустя какое-то время пришло одобрение и со стороны Аркадия Райкина: "Отец, побывав на одном из спектаклей, произнес: "Какой спектакль!" – и зарыдал. Он понял, что его сын стал абсолютно взрослым, самодостаточным, просто-напросто он идет своей дорогой в искусстве".

Сегодня Константин Райкин - известный актер и режиссер, художественный руководитель одного из самых популярных в Москве театров - "Сатирикон", лауреат самых престижных театральных премий. Он успевает не только играть на сцене и ставить спектакли, но и руководить Высшей школой сценических искусств, где передает молодому поколению свою всепоглощающую любовь к театру, которому предан фанатично и считает главным делом своей жизни. "Для меня театр – это такое мощное соединение небольшого количества людей, у которых столько силы, духовности, таланта, мощнейшей, чистой и божественной энергии. Я иногда думаю, никто не знает, по какой причине наш мир еще держится, может быть, по этой. На мой взгляд, искусство вообще и театр в частности необходимы, чтобы сделать нашу жизнь ощутимее. Мы существуем в бесконечной беготне, суете, в погоне за маленькими житейскими благами, а жизнь как-то проходит мимо, ее как будто и нет. Настоящее искусство заставляет человека в этом беге приостановиться, оглядеться вокруг, размягчиться душой, посочувствовать и посопереживать чему-то хорошему".

С 6 по 10 июля в утреннем и вечернем эфире – спектакли театра "Сатирикон" "Не все коту масленица", "Король Лир", "Ричард III", "Доходное место".

Пресс-служба телеканала "Россия К"