01.07.2015 | 11:20

Конкурс фоторепортажей о Москве "Серебряная камера" подвел итоги

Конкурс фоторепортажей о Москве «Серебряная камера» подвёл итоги и наградил лауреатов. Церемония прошла в Мультимедиа Арт Музее. «Серебряная камера» – премия демократичная. Свои фото на конкурс может прислать любой желающий. Главное – свежий взгляд и оригинальность. По итогам 2014 года, в номинации «Лица» Гран-при получил Никита Шолохов за серию фотографий «Личное пространство». Мария Салахтутдинова и её фотоистория про жизнь соседа по дому – человека с синдромом Дауна – стала лучшей в номинации «События и повседневная жизнь».

Эта «Серебряная камера» – пятнадцатая, юбилейная. Традиции конкурса не меняются, это, по-прежнему, открытый смотр, в котором может принять участие каждый: профессионал или любитель, школьник или мэтр фотоискусства. В этом году на выставке в «Манеже» было представлено около пятисот снимков номинантов и лучшие работы «Серебряной камеры» за годы её существования.

На фотосмотре – всего три номинации – «Архитектура», «Лица», «События и повседневная жизнь». В этом году по качеству и количеству лидировали частные истории про конкретных людей, а вот социальная жизнь осталась в лёгком расфокусе.

Каждый год «Серебряная камера» выносит что-то наверх, а что-то остается в тени. Но радостно, что молодых опять много, и среди лауреатов в том числе», – отметила председатель жюри конкурса «Серебряная камера» Ольга Свиблова.

Церемония долго не начиналась – ждали гостей. В это время часть публики изучала новые выставки в музее. Других скучающих развлекала Ольга Львовна – рассаживала всех по местам.

Церемония началась с ностальгических нот, вспоминали, как всё начиналось, после приступили к делу – вручению призов. Фотограф Стоян Васев раньше ни в каких конкурсах участия не принимал. И первый в его жизни принёс победу в номинации «Архитектура». Проект Васева впервые был показан в начале этого года на выставке, посвященной заводам в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Фотограф несколько месяцев провёл на заводе имени Лихачёва. Наблюдал и фиксировал последние дни ЗИЛа. Увиденное – до сих пор в памяти.

«Всплывает то, что было, имеется в виду то, что мы успели застать, – рассказывает фотограф Стоян Васев. –Последние живые фрагменты завода, потому что последние наши походы на ЗИЛ, когда было уже снесено, оставили не очень приятные ощущения в памяти. Основная картинка того, что было в начале».

Обладатели Гран-при получили приличное денежное вознаграждение за сделанные снимки. Других призёров, чьи работы также отметили члены жюри, ждёт не менее приятный, а, главное, полезный для начинающих фотографов приз – стажировка в Европе.

Новости культуры