28.03.2011 | 23:51

Сеть. 28 марта 2011

Производство устройств для моментальной фотографии давно прекращено, но слово «полароид» вряд ли скоро уйдет из речевого обихода. И потому, что моментальное фото было одним из самых экстравагантных изобретений ХХ века, и потому что по всему миру рассеяно бесчисленное множество маленьких плотных снимков, и потому, что среди авторов этих снимков встречаются такие знаменитости как Энди Уорхол. Венский музей Westlicht отдал должное вкладу «Полароида» в мировое фотоискусство и приобрел коллекцию из четырех тысяч четырехсот моментальных фотографий. Коллекцию, которая принадлежала ликвидированному «Полароиду», должны были распродать по частям. Теперь она спасена, и на ее основе летом будет организована выставка. Это сообщение разместил информационный ресурс «afp.com». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

Как превратить культурное наследие малых город России из «тяжелой обузы» в один из главных факторов развития? Ответ на это вопрос пытались найти участники парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который прошел в Костроме, - сообщает «regions.ru». Каждый день в провинции исчезает один памятник архитектуры! Местные власти и хотели бы их защитить, но не очень понимают, как? Расходы на содержание и реставрацию памятников высоки, а денег в городских бюджетах нет. К тому же, ситуация усугубляется законодательными «пробелами». Как отметили участники парламентского форума, в провинции ситуация полярно противоположна: в одних исторических городах памятники сносят в угоду интересам бизнеса, в других - город превращается в музей, где невозможно жить. Важно найти «золотую середину».

Национальный институт антропологии и истории Мексики открыл сайт «История в камне». Здесь представлены снимки в высоком разрешении трех ацтекских скульптур: Камня Солнца с изображением космогонии ацтеков, богини Луны Койольшауки и владыки земли Тлальтекутли. По легенде, именно из тела этой огромной лягушки, покрытой шерстью, появилась земля и звездное небо. Из комментариев, опубликованных на сайте, пользователи Интернета могут узнать о символике изображений на монолитах, истории обнаружения и реставрации камней.

Каждый час в Музее декоративно-прикладного искусства Гамбурга звучит «Глупый оркестр». Дирижер и композитор Michael Petermann создал его из ста пятидесяти старых бытовых приборов – телефонов, пылесосов, фенов, блендеров, стиральных машин, которые превращаются в музыкальные инструменты. Услышать симфонию бытовых приборов можно на сайте проекта.