01.07.2015 | 10:38

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Клары Лучко

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения одной из красивейших актрис советского кино Клары Лучко. Диплом ВГИКа она получила с рекомендацией играть тургеневских героинь, но прославила её роль казачки Даши Шелест. На Каннском фестивале красотой Клары Лучко восхищались Пабло Пикассо и Фернан Леже. Ежедневно актрисе приходили сотни писем с предложениями руки и сердца. На вопрос, как удаётся сохранить красоту, Клара Лучко отвечала: "Нужно много работать, не завидовать и не желать никому зла".

На протяжении всей жизни Кларе Лучко присваивали немало титулов: "женщина Америки", "женщина Индии", "женщина тысячелетия". Но сама актриса к славе всегда относилась шутя, была убеждена, что талант – это единственное, что стоит воспринимать всерьез. Для советских женщин она была образцом элегантности и иконой стиля

"Она была всегда элегантна стройна и славилась своей красотой. Одним из секретов ее красоты были ванны, которые она принимала в молоке, в частности. Жители дома, а она жила на Котельнической набережной, часто видели ее с огромгными сумками-пакетами молока. Не знаю, разбавляла она его или нет", - рассказывает историк моды Александр Васильев. 

В 1949 году она сыграла судьбоносную роль в фильме Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Ее героиню Дашу Шелест полюбили зрители во всем Союзе. А ведь на пробы Лучко шла неохотно. О том, что утверждена на роль, узнала от Александра Довженко, который сказал: "Вас утвердили. Будьте всегда такой, и Вы будете много сниматься".

Казалось, Кларе Лучко суждено было играть простых колхозниц, если бы не Шекспир. В 1955 году Ян Фрид пригласил Лучко в картину "Двенадцатая ночь", в которой актриса исполнила сразу две главные роли - Виолы и ее брата-близнеца Себастьяна.

На съемочной площадке Клара Лучко не раз совершала подвиги: скакала на лошади, фехтовала, обходясь без дублеров. Энергичная, трудолюбивая, сильная духом. Девизом ее жизни стали слова "не унывать и добиваться".

"При невероятной женственности, при кажущейся мягкости она была стального характера, очень организованная. Она была очень мягкой внешне, улыбчивой, хохотуней, но когда касалось каких-то принципиальных вещей, она опускала шторку и всё", - говорит народный артист России Виктор Мережко. 

Среди ролей, исполненных Кларой Лучко, - Мадлен Локар в картине "Ларец Марии Медичи", член комиссии в фильме "Мы, нижеподписавшиеся", аристократка Мари Д’Агу в ленте "Ференц Лист". Актриса признавалась, что к своим ролям относилась, как к детям, среди которых нелюбимых не было. Однако самым дорогим для Лучко стал образ Клавдии из многосерийного фильма "Цыган".

Впоследствии в одном из интервью Клара Лучко скажет: "Я играю женщин, которые любят, и совершенно не важно, сколько им при этом лет". Когда ее спрашивали о возрасте, актриса всегда отвечала честно. Ей восхищенно говорили: "Вам столько не дашь!". В ответ она шутила, что столько и не возьмет.

К 90-летию со дня рождения народной артистки СССР Клары Лучко наш телеканал покажет в пятницу, 3 июля, в 21:05 художественный фильм "Заблудший". По его окончании смотрите программу из цикла «Линия жизни»

Новости культуры

Читайте также:

К 90-летию со дня рождения Клары Лучко