01.07.2015 | 19:00

Идёт подготовка к награждению лауреатов Конкурса Чайковского

Совсем скоро в Концертном зале имени Чайковского назовут имена победителей Конкурса имени Чайковского. 26 участников третьего тура и их многочисленные поклонники замерли в ожидании. Кто-то – в самом зале, кто-то – у экранов компьютеров. Телезрители нашего телеканала также имеют возможность увидеть Церемонию награждения в вечернем эфире. А пока о том, в какой атмосфере организаторы конкурса готовятся к этому событию. У Концертного зала имени Чайковского работает наш корреспондент.

Скоро начнётся награждение лауреатов Конкурса Чайковского. Наконец разрешится главная интрига – кто будет победителем. В интернете уже несколько дней – громкие споры на этот счет. Самые громкие – о пианистах. Сейчас лидируют четверо: Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Дмитрий Маслеев и Джордж Ли. По мнению зрителей, они все должны разделить первую премию. Вообще, в этом году конкурс активно поддерживают интернет-пользователи – только просмотров выступлений больше миллиона.

В процентном соотношении Россия, конечно, на первом месте – 30 процентов зрителей, чуть больше 20-ти – из Европы, чуть меньше – из США. Впервые в этом году для церемонии награждения выделили отдельный день – до этого награждали всегда в последний вечер третьего тура. Это нововведение сыграло свою роль – предела фантазии публики нет. Даже на улице они готовы кричать о том, кто должен победить.

Сегодня мы узнаем имена всех лауреатов. Но придется подождать, для того чтобы прозвучало имя того, кто возьмет Гран-при. Его или её назовут 3 июля, во время второго Гала-концерта в Санкт-Петербурге. Но уже сейчас известно, кому свой приз отдадут музыкальные критики – это будет французский пианист Люка Дебарг.

Подробный репортаж о церемонии награждения лауреатов XV Конкурса имени Чайковского смотрите в нашем следующем информационном выпуске. Сегодня он выйдет в эфир в 23:20. А сразу после мы покажем саму торжественную церемонию в Концертном зале имени Чайковского.

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского>>>