29.03.2011 | 10:07

Искусство Испании на выставке в Москве

Программу перекрестного Года Россия-Испания продолжает выставка в Государственном музее современного искусства Российской академии художеств. «Вымысел и реальность» - это живопись, графика, скульптура, инсталляция, фотография и видеоарт из коллекции музея Патио Эррериано в Вальядолиде. Одно из самых представительных собраний актуального испанского искусства специально для московского зрителя предоставило наиболее интересные работы последнего десятилетия. А название экспозиции, в котором встретились два взаимоисключающих понятия, отражает особенности национального арт-процесса. Рассказывают «Новости культуры».

 

Инновационность и креативность. Вот две основные черты современного испанского искусства. В последние два десятилетия оно развивалось в русле общемировых тенденций, но все же его ни с чем не перепутаешь. Точно так же, как паэлью в каждом регионе Испании готовят по-своему, так и произведения искусства из Каталонии не перепутаешь с работами андалусийца или галисийца.

«Когда поступило предложение сделать выставку, я стала думать, каким образом продемонстрировать, что происходит в искусстве Испании сегодня. И я пришла к выводу, что художники создают новую реальность, одновременно базируясь на старой. С появлением новых технологий понятие реальности стало размытым», - объясняет куратор выставки Мария Де Корраль.

Работы, которые создаются на стыке этих двух реальностей, и попали в экспозицию. Картина или скульптура? В действительности - и то, и другое. Автор этой работы, рассказывает куратор выставки всемирно известный искусствовед Мария де Корраль, прекрасный живописец, в этом году была номинирована на престижную премию Тернера.

«После того, как картина завершена, автор ее разрушает. И картина превращается в скульптуру. Одна реальность – картина – превращается в новую реальность - скульптуру. Там внутри – абстрактная живопись, но зрители это увидеть не могут», - рассказывает  Мария Де Корраль.

Нулевые были десятилетием, заставившим пересмотреть старые понятия о вымысле и реальности. Художники ее отражают, но что сегодня считать реальностью?

«Здесь мы видим современный город. Здание театра оказывается рядом с небоскребом. И эта инсталляция отражает вот это смешение, этот хаос современного мегаполиса. Вообще-то это интерактивная инсталляция, зрители в других городах могут ее трансформировать, но в Москве, к сожалению, это невозможно. Нам все-таки трудно каждый день приводить ее в первоначальный вид», - говорит Мария Де Корраль.

«В рамках перекрестного Года Россия-Испания в Москву приезжают сразу несколько выставок испанского искусства. Но именно это дает возможность увидеть портрет современной Испании, страны очень динамичной, страны инноваций и креативности», - отмечает советник по вопросам культуры посольства королевства Испании в Москве Хавьер Гарсия-Ларраче.

В ответ на выставку музея Патио Эррериано в Москве – в Мадрид поедут работы современных российских художников, которые представят испанцам портрет, возможно, не совсем понятной для них России. И это уже будет не вымысел, а реальность.

Все материалы темы "Перекрестный год России и Испании">>>