01.07.2015 | 10:46

В Центре Галины Вишневской состоялся гала-концерт выпускников

В Центре оперного пения Галины Вишневской состоялся гала-концерт выпускников. На последнем курсе студенты творческих вузов стремятся поскорее выйти из-под надзора педагогов и добиться успеха в свободном плавании. В Центре Галины Вишневской всё наоборот. Завершив обучение, студенты мечтают не уйти, а остаться. Ведь приглашение и дальше выступать на родной сцене, участвовать в фестивалях и гастролях, получают лучшие.

До выхода на сцену остаются считанные минуты. Два года учебы в Центре оперного пения Галины Вишневской позади. И этот гала-концерт как выпускной экзамен – оперные певцы должны показать все, чему здесь научились. Экзаменационной комиссии в зале нет, но в центральной ложе, пожалуй, самые строгие судьи – педагоги.

«У меня в этом году заканчивают 3 девочки – очень талантливые певицы, я желаю им дальнейшего роста и успехов в профессии, и, конечно, болит за них сердце, за их судьбу, чтобы они нашли свое место на оперной сцене», – говорит народная артистка СССР, педагог Центра оперного пения Галины Вишневской Маквала Касрашвили.

Маквала Касрашвили преподает в классе, где с учениками когда-то занималась сама Галина Вишневская. «Так, как она служила своей профессией, это для меня пример, – признается Маквала Касрашвили. – Я стараюсь вспоминать ее подсказки, ее высказывания, мнения по поводу техники вокальной, образа вокального».

Среди выпускников класса Маквалы Касрашвили – Мария Буйносова. Училась в Оренбургском институте искусств, после продолжила обучение в Центре оперного пения. Для этого гала-концерта выбрала произведения Доницетти и Моцарта. «Мы тут сдаем экзамен в течение двух лет, участвуя в спектаклях, концертах. Каждый раз –  экзамен, каждый раз ты поднимаешься на следующую ступеньку», – объясняет выпускница Мария Буйносова.

Михаил Бирюков в Центр оперного пения пришел после педагогического университета и аспирантуры. За два года учебы уже успел поучаствовать в четырех постановках Центра. «Это – возможность выходить на сцену, нигде, ни в одном учебном заведении Москвы, нет такой возможности – выходить играть, петь с оркестром, пробовать себя в разных образах. Это самое главное – выходить на сцену, петь и получать критику со стороны педагогов», – утверждает выпускник Михаил Бирюков.

Для Центра оперного пения Галины Вишневской этот выпуск – 12-й по счету, и 13 выпускников – казалось бы, несчастливое число, но она в этом году многим принесли удачу. Из тринадцати выпускников семь оставлены на третий год и продолжат обучение.

Новости культуры