01.07.2015 | 10:30

В столице открыли мемориальную доску Дементию Шмаринову

В столице состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски народному художнику СССР – Дементию Шмаринову. Он был мастером станковой графики и автором исторических полотен. Популярность Шмаринову принесли иллюстрации к классическим произведениям отечественной и мировой прозы, многие из которых признаны эталонами жанра. Создатели мемориальной доски – архитектор Евгений Полянцев и скульптор Александр Цигаль.

«В концепцию я взял портрет, который мой папа слепил, натурный портрет с Дементия Алексеевича, который сейчас находится в Третьяковской галерее. Мы переформировали этот портрет, и вокруг этого портрета сделали доску», – рассказал скульптор Александр Цигаль.

Памятный знак появился по адресу Беговая улица, дом 7/9, где жил и работал мастер в период с 1956 по 1968 годы. Здесь созданы многие знаменитые графические работы художника. За долгую жизнь Дементий Шмаринов проиллюстрировал более двухсот книг, среди них: «Война и мир» Льва Толстого, «Пётр Первый» Алексея Толстого, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.

Новости культуры