01.07.2015 | 10:31

Конкурс имени Чайковского подошел к финалу

XV Международный конкурс имени Чайковского близится к финалу. Сегодня вечером в Москве объявят имена лауреатов. Церемонию награждения наш телеканал покажет в 23:30, но кульминацией музыкальной олимпиады станут гала-концерты победителей. 2 июля музыканты выступят в столице, а 3 июля – в Санкт-Петербурге. Там же назовут имя обладателя Гран-при Конкурса. Накануне в Петербургской филармонии и Концертном зале Мариинского театра состоялись финальные туры состязаний по специальностям "Виолончель" и "Сольное пение".

По специальности "Сольное пение" в один вечер - 8 артистов. Члены жюри настроены на сложную работу.

"Не мы - настоящие художники, а композиторы. Наше искусство - в интерпретации, а это особый дар. На Конкурсе мы ищем тех, у кого он есть. Но выбирает в конечном счете публика. Конкурс - это возможность заявить о себе, получить успех. Но на самом деле самое трудное впереди. Труднее всего удержаться на высоком уровне", - признается тенор, член жюри  Деннис О'Нил. 

Нередко на состязаниях вокалистов в жюри присутствуют  только педагоги и артисты, оценивают главным образом технику. На Конкурсе имени Чайковского среди судей есть еще и музыкальные менеджеры. У них совсем другой подход.

"Как директор театра, когда я смотрю на молодого певца, сразу думаю, как он будет смотреться в постановках, в каком конкретно репертуаре, - говорит  Тобиас Рихтер. - Это входит в мои критерии оценки - артистизм, обаяние. Вижу или не вижу этого артиста в деле".

В женском вокальном финале из четырех конкуренток трое из России. "Когда тебя оценивают, это особенное ощущение", - признается участница конкурса Юлия Маточкина. "Я говорю публике: "Я вас люблю", - добавляет другая участница Светлана Москаленко. 

Еще одна наша надежда связана со специальностью "Виолончель". В последний конкурсный день играет второй российский участник финала - Александр Рамм. "Этот ад закончился", - говорит он.

После каждого тура члены жюри повторяли, что главный приз - это карьера. Для музыканта соревнование длится всю жизнь.

Площадки, на которых проходило состязание Конкурса, зажили обычной жизнью - с плотным графиком репетиций и концертов. На Конкурсе имени Чайковского все свершилось, все завершилось. Участники показали все, что могли, а  члены жюри сделали свой выбор. Остается только ждать. Победители XV Конкурса имени Чайковского будут названы в Москве на торжественной церемонии. 

Новости культуры

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского>>>