29.03.2011 | 10:15

В Швеции назовут лауреата премии Астрид Линдгрен

Лауреат премии Астрид Линдгрен, присуждаемой за достижения в области детской литературы, будет назван сегодня в Швеции. По традиции, это произойдет на родине писательницы, в местечке Виммербю, в 290 км к юго-западу от Стокгольма.

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен была учреждена шведским правительством в 2002 году после кончины писательницы для того, чтобы содействовать развитию детской и юношеской литературы. Ее учреждение стало также знаком признания и глубокого уважения Астрид Линдгрен, остающейся и сегодня одной из самых любимых и читаемых не только в Швеции, но и во всем мире писательниц. Книги Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне, который живет на крыше, Пеппи Длинныйчулок и "Братьях Львиное сердце" были переведены на более чем 90 языков мира. Денежная часть премии составляет 5 миллионов шведских крон (515 тысяч евро).

На эту премию могут номинироваться писатели, иллюстраторы, дикторы, чьи работы отражают дух Астрид Линдгрен. Целью награды является усиление интереса к детской и юношеской литературе и увеличение доступа к ней детям во всем мире. Причем она может быть присуждена нескольким кандидатам.
Жюри состоит из двадцати человек, назначаемых шведским Национальным советом по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница издательства.

В обнародованном в октябре списке номинантов, где значатся 175 авторов из 62 стран, присутствуют имена двух россиян - художника Евгения Антоненкова и детской писательницы Екатерины Мурашовой.

Евгений Антоненков известен своими иллюстрациями к книгам Джанни Родари, Уильяма Теккерея, Алана Милна, Корнея Чуковского и Льюиса Кэррола.

Екатерина Мурашова - член Союза писателей Санкт-Петербурга. В прошлом году Антоненков и Мурашова также входили в число номинантов, однако премию получила бельгийская детская писательница Китти Кроутер. В 2009 году в числе претендентов на премию был Сергей Михалков, а также детский поэт и писатель Андрей Усачев и художница Екатерина Силина.

По традиции имя лауреата премии каждый год называется в марте на родине Астрид Линдгрен, а награду вручают в мае в Стокгольме.