30.06.2015 | 19:27

Олег Попов приехал на Фестиваль циркового искусства в Сочи

Неожиданно, ярко, эффектно и долгожданно – так, пусть пока лишь в гости, но в Россию всё-таки вернулся один из самых любимых клоунов России Олег Попов. Его очень ждали, и на Фестивале циркового искусства «Мастер» в Сочи удостоили званием «Легенда цирка». Кроме этой особой премии на фестивале предусмотрены 12 номинаций. В каждой по итогам интернет-голосования выбрали пять претендентов. Сегодня будут названы главные победители.

Солнечный клоун Советского Союза и Счастливый Ганс Германии. 24 года Олег Попов, легенда мирового цирка, не был в России. Многие в нашей стране уже и не надеялись увидеть его вживую. А он взял да и приехал. Совсем неожиданно – в Сочи.

«Я очень рад, что меня пригласили на фестиваль клоунады», – не скрывал чувств великий артист.

В свои 84, после долгого перелета Попов выглядит бодро. Улыбается и моментально реагирует на просьбы поклонников, меняя элегантную шляпу на привычную черно-белую кепку.

Такого ажиотажа легендарный клоун явно не ждал. Десятки журналистов, почитатели и преемники циркового искусства. Толпа не меньше, чем при встрече главы какого-нибудь государства.

«Что меня заставило приехать в Россию? Я хочу посмотреть молодежь, чтобы ей помочь чем-то, потому что я уже на пенсии – мне хочется, чтобы следующее поколение любило и воспевало цирк», – сказал Олег Попов.

Он выдерживает шквал вопросов и по красной дорожке идет в машину. На часах десять вечера, но Олег Попов первым делом отправляется не в гостиницу, а в цирк.

Перед Сочинским цирком он едва различает очертания самого себя в бетоне. И просит операторов подсветить фонтан накамерным светом. Та же походка, улыбка и неиссякаемое тепло. В далекой Европе Солнечный клоун не растерял своих лучших качеств. В родных пенатах ему отвечают тем же, встречая легенду аплодисментами.

На арене в эту ночь финальная репетиция. Артисты готовятся к гала-шоу новой международной премии в области циркового искусства. Олег Попов тоже выйдет навстречу к зрителю. И не только в качестве лауреата.

«Меня удивило то, что прошло 30 лет, пока меня не было. Меня все-таки знают», – признался он.

До церемонии награждения победителей премии «Мастер» остаются считанные часы. Среди номинантов братья Запашные, Гия Эрадзе, Дэвид Ларибле и Хамада Кута. И если этих людей можно назвать звездами цирка, то самой яркой среди них в этот вечер будет Солнечный клоун — Олег Попов.

Новости культуры

Читайте также:

В Сочи стартовал Фестиваль циркового искусства