30.06.2015 | 19:10

Валерий Гергиев: "Конкурс Чайковского подходит к решающим баталиям"

Несмотря на драматичные события минувшей ночи (пожар в Московской консерватории), музыкальный Конкурс Чайковского без каких либо корректив продолжается, в том числе и в Большом зале консерватории. Здесь сегодня завершат конкурсные выступления пианисты. На сцену Концертного зала имени Чайковского выйдут скрипачи, а в Петербурге финишируют певцы и виолончелисты. Самое благодарное время наступило для тех конкурсантов, кто уже исполнил свою программу. Нередко конкурентов можно увидеть уже среди слушателей. С будущими лауреатами и членами жюри в Петербурге пообщались «Новости культуры».

Конкурс Чайковского – в самой напряженной фазе. Сопредседатель оргкомитета Конкурса – маэстро Гергиев –говорит о состязании в военных терминах. «Знаменитый Конкурс Чайковского подходит к своим решающим баталиям. Уже потеряли возможность выступить в финале и побороться за медали очень сильные пианисты, виолончелисты очень сильные. Те, кого я слышал», – отметил сопредседатель организационного комитета Конкурса Валерий Гергиев.

По всем специальностям – итоговые раунды. Во всех финалах есть российские музыканты.

На прошлом Конкурсе Чайковского до финала по специальности «виолончель» не дошел никто из российских музыкантов. На этот раз в итоговом раунде – двое виолончелистов из России. У каждого на Конкурсе сложилась своя публика, и зрительская поддержка очень ощутима. Все хотят верить – у нас двойной шанс на победу.

Судьям еще предстоит сделать нелегкий выбор. А зрители со своими фаворитами определись давно. Многие следят за судьбой конкурса с первого раунда.

Члены жюри уверяют – у них фаворитов нет. Сделать профессиональный выбор до финала – невозможно.

«Я впервые в жюри, поэтому я могу только теоретически говорить, – признается член жюри Конкурса Миша Майский. – Естественно, бывают ситуации, когда кто-то ярко выделяется. Но в данной ситуации уровень невероятно высокий. Технический уровень очень высокий. Третий тур очень многое покажет».

У публики – редкая возможность сравнить интерпретации и прочтения. У троих из шести финалистов произведение по выбору – Концерт Дворжака. «Я просто обожаю Дворжака, потому что он позволяет во время игры выразить эмоции, – говорит участница Конкурса, виолончелистка Кан Сон Мин. – Он дает сказать то, что я ощущаю, как я люблю. Для Конкурса это очень важно».

Один из двух российских финалистов – Александр Бузлов – тоже выбрал Дворжака. Это сочинение играет с 15 лет. Говорит, что год от года исполнять его все сложнее. На каждом новом профессиональном этапе в этой музыке открываются новое. Для Александра Бузлова закончился его третий Конкурс Чайковского. Чувства описать непросто. «Я себя там сейчас оставил, – утверждает виолончелист, участник Конкурса Александр Бузлов. – И, в то же время, меня публика наполнила энергетикой. Сейчас такое интересное состояние у любого музыканта. Я буду еще отходить несколько часов. Послевкусие приятное».

Впереди – третий, последний день финала и разрешение двухнедельной интриги.

Новости культуры

 

Самые интересные моменты Конкурса имени Чайковского –  смотрите в программе «Большой конкурс» сегодня, в 20:00.

Новости культуры

 

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского>>>

Настройся на Чайковского