30.06.2015 | 13:36

Волонтеры помогают благоустроить территорию вокруг церкви в Пензенской области

В России волонтерское движение наиболее ярко заявило о себе на Олимпиаде в Сочи. Тогда было задействовано около 25 тысяч добровольцев. Но силы волонтеров часто нужны и на гораздо менее масштабных, но значимых для людей проектах. В эти дни альтруисты из разных российских городов съехались в пензенскую глубинку, чтобы благоустроить территорию вокруг особенной, в своем роде, церкви. 

Полуразрушенное здание – это бывший храм, единственный в России, который носил имя мученицы Аллы. С недавних пор его восстанавливают благодаря волонтёрской инициативе. Добровольцы, приехавшие из Ростова, Москвы и Саратова, решили привести в порядок прилегающую к храму территорию.

«Здесь, мне кажется, собралась как раз такая творческая, очень активная команда, которая перешла от слов к реальным делам», – отметила президент Фонда возрождения сельских храмов памяти священномученика Захарии Юлия Бирюкова.

Этот волонтёрский выезд – уже шестой по счёту. Старая Потловка привлекла молодых людей не только старинной церковью. В нескольких шагах от неё – дворянская усадьба благотворительницы Надежды Рихтер. В советские годы здесь располагался сельсовет. Сейчас здание – в запустении. В планах потомков помещицы – создать здесь музей.

«Я думаю, что возрождение музея, создание музея и усадьбы как живого организма, может содействовать превращению всего села в важный культурный центр и туристическо-паломнический, потому что людям будет однозначно интересно приехать», – уверен историк Александр Мраморнов.

Приглядели волонтёры и ещё один памятник былой эпохи – усадьбу Свиридовых в соседней Чеботаевке. Волонтеры хотят взяться и за этот объект. Их программа минимум – навести в нём порядок в ближайшее время, программа максимум – полностью восстановить здание и превратить его в социально-реабилитационный центр для трудных подростков.

Чтобы восстановить эти церковь и усадьбы, нужны миллионы рублей. Волонтёры рассчитывают на помощь властей, предпринимателей и простых людей, неравнодушных к истории родного края.

Новости культуры